Ingredientes:
- 1 frango
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- 2 folhas de louro
- 3 dentes de alhos descascados e esmagados
- 250 ml de vinho tinto, de boa qualidade
- farinha para polvilhar
- 6 filetes de anchovas
- ½ chávena de azeitonas verdes
- 1 lata de tomate, cortado em cubos
- 2 c. de sopa de azeite
- 1 haste de alecrim
- 1 haste de tomilho
Preparação:
- Corte o frango em bocados pequenos, tempere com sal, pimenta, louro, alecrim, tomilho, os dentes de alhos e o vinho.
- Deixe a marinar durante a noite.
- Seque o frango com papel, polvilhe com farinha, sacuda o excesso, leve a fritar com o azeite, num tacho que possa levar ao forno.
- Deixe alourar.
- Retire o frango, raspe bem com uma colher os sucos que ficaram, junte as anchovas, mexa para estas derreterem nos sucos. Junte o tomate as azeitonas picadas, acrescente a marinada. Tape o tacho, deixe ferver.
- Junte o frango, tape. Se não tiver tampa, tape com papel vegetal, ou de alumínio e leve ao forno pré aquecido a 180º durante uma hora.
- Rectifique temperos, retire as folhas do louro.
- Sirva de imediato com uma salada a gosto, ou com arroz branco.
Opção nº 2
Ingredientes:
- 1 1/2 kg de frango em pedaços
- 4 pitadas ou mais de sal marinho
- 1 chávena de cogumelos secos
- 1 chávena de água a ferver
- Óleo de grainha de uva q.b. (encontra à venda em superfície comerciais, como o Celeiro)
- Azeite q.b.
- 225 gr de cogumelos
- 6 cl de vermute vermelho
- 2 chávenas de cebola branca ou amarela picada
- 1 cenoura pequena, descascada e ralada
- 3 chávenas de tomates maduros picados
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 1 chávena de vinho tinto
- 3 colheres de sopa de ervas frescas picadas
Preparação:
- Pré-aqueça o forno nos 180º C.
- Distribua os pedaços de frango num prato. Tempere bem com sal. Reserve.
- Cubra os cogumelos secos com a água a ferver e deixe em infusão até que os cogumelos estejam macios. Tire os cogumelos, pique e reserve. Coe o líquido dos cogumelos e reserve.
- Aqueça um copo de óleo de grainha de uva com um pouco de azeite numa panela e coloque os pedaços de frango até que todos fiquem com um tom dourado e uma consistência crocante.
- Retire os pedaços de frango para um prato e reserve.
- Apare e corte os cogumelos e coloque na panela. Cozinhe até que eles ganhem um tom dourado.
- Adicione os cogumelos secos e o vermute, cozinhando até o líquido se evaporar. Tire para uma tigela e reserve.
- Ponha as cebolas picadas na panela com uma pitada de sal, adicionando um pouco mais de azeite se for necessário, e cozinhe até ficar macio e opaco. Acrescente a cenoura e misture.
- Junte os tomates picados, a polpa de tomate, o vinho e o líquido reservado dos cogumelos. Mexa tudo bem, até ferver.
- Junte as ervas e os cogumelos e volte a mexer. Ponha os pedaços de frango por cima.
- Coloque o conteúdo da panela numa forma e transfira para o forno. Cozinhe ao longo de uma hora.
- Pode servir com um acompanhamento a gosto.