Frango á Caçador

Ingredientes:

  • 1 frango
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • 2 folhas de louro
  • 3 dentes de alhos descascados e esmagados
  • 250 ml de vinho tinto, de boa qualidade
  • farinha para polvilhar
  • 6 filetes de anchovas
  • ½ chávena de azeitonas verdes
  • 1 lata de tomate, cortado em cubos
  • 2 c. de sopa de azeite
  • 1 haste de alecrim
  • 1 haste de tomilho

Preparação:

  1. Corte o frango em bocados pequenos, tempere com sal, pimenta, louro, alecrim, tomilho, os dentes de alhos e o vinho.
  2. Deixe a marinar durante a noite.
  3. Seque o frango com papel, polvilhe com farinha, sacuda o excesso, leve a fritar com o azeite, num tacho que possa levar ao forno.
  4. Deixe alourar.
  5. Retire o frango, raspe bem com uma colher os sucos que ficaram, junte as anchovas, mexa para estas derreterem nos sucos. Junte o tomate as azeitonas picadas, acrescente a marinada. Tape o tacho, deixe ferver.
  6. Junte o frango, tape. Se não tiver tampa, tape com papel vegetal, ou de alumínio e leve ao forno pré aquecido a 180º durante uma hora.
  7. Rectifique temperos, retire as folhas do louro.
  8. Sirva de imediato com uma salada a gosto, ou com arroz branco.

 

Opção nº 2

 

Ingredientes:

  • 1 1/2 kg de frango em pedaços
  • 4 pitadas ou mais de sal marinho
  • 1 chávena de cogumelos secos
  • 1 chávena de água a ferver
  • Óleo de grainha de uva q.b. (encontra à venda em superfície comerciais, como o Celeiro)
  • Azeite q.b.
  • 225 gr de cogumelos
  • 6 cl de vermute vermelho
  • 2 chávenas de cebola branca ou amarela picada
  • 1 cenoura pequena, descascada e ralada
  • 3 chávenas de tomates maduros picados
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 chávena de vinho tinto
  • 3 colheres de sopa de ervas frescas picadas

 

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Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno nos 180º C.
  2. Distribua os pedaços de frango num prato. Tempere bem com sal. Reserve.
  3. Cubra os cogumelos secos com a água a ferver e deixe em infusão até que os cogumelos estejam macios. Tire os cogumelos, pique e reserve. Coe o líquido dos cogumelos e reserve.
  4. Aqueça um copo de óleo de grainha de uva com um pouco de azeite numa panela e coloque os pedaços de frango até que todos fiquem com um tom dourado e uma consistência crocante.
  5. Retire os pedaços de frango para um prato e reserve.
  6. Apare e corte os cogumelos e coloque na panela. Cozinhe até que eles ganhem um tom dourado.
  7. Adicione os cogumelos secos e o vermute, cozinhando até o líquido se evaporar. Tire para uma tigela e reserve.
  8. Ponha as cebolas picadas na panela com uma pitada de sal, adicionando um pouco mais de azeite se for necessário, e cozinhe até ficar macio e opaco. Acrescente a cenoura e misture.
  9. Junte os tomates picados, a polpa de tomate, o vinho e o líquido reservado dos cogumelos. Mexa tudo bem, até ferver.
  10. Junte as ervas e os cogumelos e volte a mexer. Ponha os pedaços de frango por cima.
  11. Coloque o conteúdo da panela numa forma e transfira para o forno. Cozinhe ao longo de uma hora.
  12. Pode servir com um acompanhamento a gosto.
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