Ingredientes:
Recheio:
- ½ frango em pedaços
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- azeite, sal e pimenta preta
- salsa
Massa (30 coxinhas):
- 500ml do caldo da cozedura do frango
- 50g de manteiga
- ½ colher (chá) de sal
- 250g de farinha de trigo
- água gelada e pão ralado (para panar as coxinhas)
Preparação:
- Comece por preparar o recheio. Coza o frango em água temperada com sal. Retire o frango do tacho e reserve 500ml do caldo da cozedura. Desfie o frango, retirando peles e ossos. Reserve.
- Regue o fundo de um tacho com um fio de azeite e refogue a cebola e os alhos. Junte a polpa de tomate e mexa.
- Adicione o frango desfiado e alguns raminhos de salsa picada. Acerte o sal e tempere com pimenta moída na hora. Retire do lume e deixe arrefecer.
- Para a massa, coloque o caldo da cozedura do frango num tacho e junte a manteiga e o sal.
- Leve ao lume e quando iniciar fervura, deite de uma só vez a farinha, mexendo de imediato e energicamente com uma colher de pau.
- Mantenha em lume brando, mexendo sempre até a mistura estar uniforme e se despegar das paredes do tacho, formando uma espécie de bola.
- Transfira a massa para a superfície de trabalho e deixe amornar. Trabalhe a massa com as mãos, até se apresentar lisa e elástica.
- Retire porções de massa e faça bolinhas uniformes. Abra e achate cada bolinha na palma da mão, colocando uma colherada de recheio no centro. Feche e molde em forma de coxinha.
- Passe as coxinhas por água gelada e de seguida por pão ralado. Frite em óleo bem quente.