Ingredientes para 60 unidades
Para a massa:
- 250 gr de farinha
- 500 ml de água
- 100 gr de manteiga
- Sal q.b.
- 1 casca de limão
Para o Recheio:
- 500 gr de camarão descascado e limpo
- 1 cebola média
- 200 gr de manteiga
- 150 gr de farinha
- Pimenta q.b.
- Salsa q.b.
Para o caldo:
- Cascas do camarão
- 1 cenoura
- 500 ml de água
- 1 chávena de leite
- ½ alho francês
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Para fritar os rissóis:
- Farinha para polvilhar
- 3 ovos batidos
- Pão ralado q.b.
- Óleo
Preparação:
- Costumo comprar o camarão já cozido. Se o comprou cru coza-o com água e sal.
- Descasque o camarão, tire a tripa, reserve a carne.
- Num tacho coloque as cascas com água e o leite, sal, pimenta, a cenoura e o alho francês e deixe cozer cerca de 10 minutos.
- Triture num processador, coe por um passador fino. Reserve.
- Entretanto fazemos a massa. Num tacho coloque água, com o sal, a casca do limão e a manteiga.
- Quando começar a ferver, junte a farinha de uma só vez e vá mexendo até a massa engrossar.
- Retire a casca do limão. Vai-se formando uma bola que, sem parar de mexer, se deixa cozer a massa até o fundo do tacho ter uma crosta.
- Coloque a massa na pedra da cozinha polvilhada com farinha e ainda quente vá trabalhando a massa, com as duas mãos. Bata até estar fria e bem ligada. Faça uma bola, envolva com pelicula aderente e deixe descansar sobre a pedra uma hora.
- Descasque e pique a cebola. Coloque num tacho, leve ao lume com a manteiga até a cebola estalar. Junte a farinha de uma só vez e mexa até absorver a gordura.
- Vá deitando o caldo mexendo sempre até ter um creme cremoso e homogéneo. Tempere de sal e pimenta.
- Retire do lume, junte o camarão cortado os bocadinhos e a salsa picada. Deixe arrefecer.
- Quando passar uma hora, na bancada enfarinhada, estique a massa com um rolo, não deixando a massa muito fina, nem grossa.
- Coloque uma colher de sobremesa do recheio na massa. Dobra-se a ponta da massa sobre o recheio e com a ajuda de um cortador de massas, ou mesmo de um copo corte o rissol que deverá ficar em feitio de meia lua.
- Aperte levemente com os dedos as pontas para a massa aderir.
- Passe por ovo, depois por pão ralado. Frite em óleo bem quente. Coloque sobre papel absorvente.
- Sirva com uma salada verde.