Empadas de Castelo Branco

Ingredientes:

Para o Recheio:

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de manjerona em pó
  • 0,5 kg de carne de vaca
  • 1 dl de vinho branco
  • Sal e pimenta q.b.
  • 4 folhas de alface

Para a Massa:

  • 250 g de farinha
  • 25 g de banha de porco
  • 1 ovo
  • Sal q.b.
  • 2 colheres de sopa de manteiga para untar
  • 1 gema

 

Preparação

  1. RECHEIO: faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados, o louro, a salsa, a noz-moscada e a manjerona. Deixe alourar, misturando os ingredientes com uma colher de pau.
  2. Corte a carne de vaca aos pedaços pequenos e junte ao refogado. Deixe dourar e regue com o vinho branco.
  3. Tempere com sal e pimenta, deixando cozinhar por mais cinco minutos.
  4. Retire do lume, deixe arrefecer e reserve.
  5. PARA A MASSA: misture a farinha com a banha e o ovo. Tempere com sal, amasse bem e junte um pouco de água, se necessário, para obter uma massa maleável.
  6. Divida-a em 12 partes iguais e estenda com o rolo.
  7. Unte as formas com manteiga e forre-as com a massa, reservando a que sobra para fazer as tampas das empadas.
  8. Para tal, corte a massa com um corta-massa redondo e frisado.
  9. De seguida, deite em cada forma um pouco de recheio. Cubra-as com as rodelas de massa e aperte os bordos.
  10. Pincele com a gema batida e leve ao forno durante cerca de 30 minutos. sirva sobre as folhas de alface.

 

Opção nº 2

 

Ingredientes para 12-15 unidades:

Massa:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 dl de azeite
  • 3 ovos batidos
  • 1 pitada de sal fino

Recheio:

  • 1/2 frango pequeno *
  • 300 g de lombo de porco *
  • 1 fatia grossa de bacon
  • 1 dl de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1 dl de vinho branco
  • sal e pimenta
  • 1 pitada de cominhos em pó
  • 1 raminho de salsa
  • azeite q.b.
  • gemas batidas
  • farinha q.b.* ou usar sobras já cozinhadas destas carnes
Delicie-se também com:   Bolo Salgado de Queijo de Cabra

 

Preparação:

  1. Cozer o frango com o lombo de porco e o bacon em água temperada de sal por 1 hora (ou 30 minutos na panela de pressão).
  2. Preparar a massa: colocar a farinha em monte na bancada. Abrir uma cavidade e juntar o azeite, os ovos e o sal.
  3. Amassar muito bem, juntando pequenas quantidades de água aos poucos até obter uma massa homogénea e elástíca. Formar uma bola e reservar no congelador por 15-20 minutos.
  4. Escorrer as carnes e cortar em pedacinhos pequenos com o auxílio de uma faca bem afiada.
  5. Refogar a cebola e os alhos no azeite. Juntar os pedacinhos de carnes e a folha de louro. Adicionar o vinho branco. Temperar com sal, pimenta e os cominhos. Cozinhar em lume brando por 10 minutos.
  6. Retirar o refogado do lume e polvilhar com a salsa previamente picada. Envolver e deixar arrefecer.
  7. Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar forminhas com azeite e reservar.
  8. Polvilhar a bancada com um pouco de farinha. Estender a massa finamente com o auxílio de um rolo. Recortar 12 círculos médios e 12 círculos pequenos na massa. Forrar as forminhas com os círculos maiores.
  9. Distribuir o preparado de carnes pelas forminhas. Pincelar as bordas com gema e fechar com os círculos de massa pequena, pressionando com a ponta dos dedos para soldar.
  10. Decorar a massa à gosto e pincelar a superfície com gema. Levar a cozer no forno por 35-40 minutos, a 200ºC.
  11. Servir as empadas mornas ou frias, com salada mista.
5/5 - (14 votes)
Gostou desta receita? Vote, Comente, Partilhe-a com os seus contatos!