
Ingredientes:
Para o Recheio:
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de manjerona em pó
- 0,5 kg de carne de vaca
- 1 dl de vinho branco
- Sal e pimenta q.b.
- 4 folhas de alface
Para a Massa:
- 250 g de farinha
- 25 g de banha de porco
- 1 ovo
- Sal q.b.
- 2 colheres de sopa de manteiga para untar
- 1 gema
Preparação
- RECHEIO: faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados, o louro, a salsa, a noz-moscada e a manjerona. Deixe alourar, misturando os ingredientes com uma colher de pau.
- Corte a carne de vaca aos pedaços pequenos e junte ao refogado. Deixe dourar e regue com o vinho branco.
- Tempere com sal e pimenta, deixando cozinhar por mais cinco minutos.
- Retire do lume, deixe arrefecer e reserve.
- PARA A MASSA: misture a farinha com a banha e o ovo. Tempere com sal, amasse bem e junte um pouco de água, se necessário, para obter uma massa maleável.
- Divida-a em 12 partes iguais e estenda com o rolo.
- Unte as formas com manteiga e forre-as com a massa, reservando a que sobra para fazer as tampas das empadas.
- Para tal, corte a massa com um corta-massa redondo e frisado.
- De seguida, deite em cada forma um pouco de recheio. Cubra-as com as rodelas de massa e aperte os bordos.
- Pincele com a gema batida e leve ao forno durante cerca de 30 minutos. sirva sobre as folhas de alface.
Opção nº 2
Ingredientes para 12-15 unidades:
Massa:
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 dl de azeite
- 3 ovos batidos
- 1 pitada de sal fino
Recheio:
- 1/2 frango pequeno *
- 300 g de lombo de porco *
- 1 fatia grossa de bacon
- 1 dl de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 dl de vinho branco
- sal e pimenta
- 1 pitada de cominhos em pó
- 1 raminho de salsa
- azeite q.b.
- gemas batidas
- farinha q.b.* ou usar sobras já cozinhadas destas carnes
Preparação:
- Cozer o frango com o lombo de porco e o bacon em água temperada de sal por 1 hora (ou 30 minutos na panela de pressão).
- Preparar a massa: colocar a farinha em monte na bancada. Abrir uma cavidade e juntar o azeite, os ovos e o sal.
- Amassar muito bem, juntando pequenas quantidades de água aos poucos até obter uma massa homogénea e elástíca. Formar uma bola e reservar no congelador por 15-20 minutos.
- Escorrer as carnes e cortar em pedacinhos pequenos com o auxílio de uma faca bem afiada.
- Refogar a cebola e os alhos no azeite. Juntar os pedacinhos de carnes e a folha de louro. Adicionar o vinho branco. Temperar com sal, pimenta e os cominhos. Cozinhar em lume brando por 10 minutos.
- Retirar o refogado do lume e polvilhar com a salsa previamente picada. Envolver e deixar arrefecer.
- Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar forminhas com azeite e reservar.
- Polvilhar a bancada com um pouco de farinha. Estender a massa finamente com o auxílio de um rolo. Recortar 12 círculos médios e 12 círculos pequenos na massa. Forrar as forminhas com os círculos maiores.
- Distribuir o preparado de carnes pelas forminhas. Pincelar as bordas com gema e fechar com os círculos de massa pequena, pressionando com a ponta dos dedos para soldar.
- Decorar a massa à gosto e pincelar a superfície com gema. Levar a cozer no forno por 35-40 minutos, a 200ºC.
- Servir as empadas mornas ou frias, com salada mista.



