Ingredientes:
- 1 pato
- 0,5 dl de azeite
- 300 g de bacon
- ½ chouriço corrente
- 200 g de cenoura
- 2 dl de vinho tinto
- 7 dl de água
- 1 cubo de caldo concentrado de carne
- 300 g de arroz
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- sal, pimenta e manteiga q.b.
Preparação:
- Corte o pato em pedaços. Core-o no azeite, com 100 g de bacon, o chouriço e a cenoura, cortados às rodelas.
- Regue com o vinho e deixe apurar. Tempere com sal e pimenta.
- Entretanto, ferva 5 dl de água, junte-lhe o caldo de carne e mexa bem para diluir. Regue o preparado de bacon com o caldo e a água restante; deixe cozer por cerca de 20 minutos.
- Retire o chouriço e a cenoura; reserve-os.
- Junte o arroz e deixe cozer mais dez minutos, tapado, em lume brando.
- Ligue o forno a 180º C.
- Desfie o pato e junte o chouriço cortado em pedacinhos e a cenoura. Misture-os com o arroz e reserve.
- Unte um recipiente refratário com manteiga e disponha o preparado de arroz.
- Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até que seque.
Opção nº 2
Ingredientes:
- 1 pato médio
- 1/2 cabeça de alhos
- 2 chouriços de colorau
- arroz
- 1 cebola média
- 1 folha de louro
- queijo flamengo ralado
- sal, pimenta e azeite q.b.
- 1 ramo de salsa
Preparação:
- Depois de arranjado o pato coloque-o num tacho grande com o peito virado para baixo. Acrescente azeite, sal e os alhos picados grosseiramente.
- Leve ao lume durante cerca de 45 minutos e vá virando-o para que o pato fique bem dourado por todos os lados. Não se assustem se vos parecer que o pato está a ficar escurinho… é essa a intenção!
- Cubram o pato com água quente, acrescentem os chouriços inteiros e deixem cozer durante cerca de 30 minutos.
- Desfie o pato, corte um dos chouriços em pedaços e reserve.
- Coloque a pele e os ossos novamente na água e deixe ferver durante cerca de 1 hora. Coe a água e reserve no frio.
- Quando o liquido estiver frio vai ficar com uma camada gordurosa na parte de cima – banha – que vai servir para fazer o refogado do arroz. A água que fica por baixo servirá para cozer o arroz. O tom mais escuro da água é que irá dar a cor ao arroz.
- Prepare então um refogado com a cebola e a banha. Junte o arroz e frite.
- Acrescente a água na proporção de 1 medida de arroz para 1.75 medida de água. Junte o ramo de salsa, a folha de louro e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Assim que ferver, reduza o lume e deixe cozinhar.
- Numa travessa espalhe o arroz, o chouriço cortado em pedaços e o pato por camadas.
- Cubra com o outro chouriço cortado em rodelas e polvilhe com o queijo.
- Leve ao forno, pré-aquecido, para gratinar.