Ninho de Páscoa de Chocolate com Caramelo Salgado

Ingredientes:

Bolo:

  • 1 embalagem de bolo de chocolate
  • 150g de ovo líquido pasteurizado (equivalente a 3 ovo L)
  • 100ml de leite
  • 40g de margarina
Ganache de chocolate:
  • 100g de chocolate, em gotas, 50 % de cacau
  • 50ml de natas

Caramelo salgado (para fazer o recheio e os ovinhos de caramelo):

  • 240g de açúcar
  • 70g de água
  • 70g de manteiga
  • 150g de natas com 35% de gordura
  • 1/2 c. chá de flor de sal
  • 4 gotas de sumo de limão

 

Preparação:

  1. Comece por untar uma forma, de 26cm de diâmetro, com desmoldante em spray e ligue o forno a 180ºC.
  2. Deite o conteúdo da saqueta numa tigela  e junte os ovos, o leite e a margarina previamente derretida.
  3. Bata com a batedeira em velocidade mínima até juntar todos os ingredientes. De seguida, bata em velocidade máxima por 3 minutos.
  4. Verta a massa na forma e leve ao forno, durante 20-30 minutos (faça o teste do palito no centro do bolo. Retire, deixe arrefecer bem e, depois, desenforme.
  5. Corte o bolo em metades de espessura idêntica e coloque uma delas num prato de servir.
  6. Enquanto isto, prepare o caramelo salgado.
  7. Leve ao lume, numa caçarola  de fundo grosso, a água, o sumo de limão e o açúcar. Deixe ferver, sem mexer, até formar um caramelo claro (de cor âmbar – 145ºC, se usar um termómetro digital).
  8. Adicione a manteiga, com cuidado, e mexa para incorporar. Deixe ferver novamente, mexendo até a manteiga estar bem dissolvida, durante cerca de 1 minuto.
  9. Desligue o lume e adicione as natas, mexendo (cuidado, que poderá respigar e criar vapor). Junte a flor de sal, mexa e regue uma das partes do bolo com um pouco do caramelo. Cubra com a outra metade de bolo.
  10. Leve o restante caramelo novamente ao lume, e deixe engrossar um pouco. Deixe arrefecer e quando estiver morno, molde ovinhos. Reserve.
  11. Entretanto, deve fazer a ganache, começando por picar o chocolate e colocá-lo numa taça. Ferva as natas e verta-as sobre o chocolate, mexendo até que fique homogêneo.
  12. Regue o chocolate sobre o bolo (sem o espalhar) e deixe arrefecer um pouco.
  13. Faça um círculo ao centro do bolo usando os granulados de chocolate e deixando uma altura maior nas bordas (efeito ninho).
  14. Coloque os ovinhos de caramelo ao centro e decore com canudos de chocolate.
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