Bolo de Chocolate e Pêra

Ingredientes:
Peras Maceradas
  • 500g de peras
  • 2 chávenas de água
  • ½ colher (chá) de aroma de baunilha
  • ¼ chávena de brandy
  • ¾ chávena de açúcar amarelo
  • 2 colheres (sopa) de sumo de limão
  • ¼ colher (chá) de cardamomo moído
Bolo de chocolate e pera
  • 170g de chocolate preto
  • 170g de chocolate de leite
  • 125g de manteiga sem sal
  • 3 colheres (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 300g de farinha de trigo
  • 70g de amêndoa em pó
  • 2 colheres (sopa) de brandy
  • 70g da calda das peras maceradas
  • 4 ovos
  • 250g de iogurte natural
  • 280g de açúcar amarelo
Buttercream de mascarpone
  • 50g de açúcar em pó
  • 200g de queijo mascarpone
  • 350g de manteiga sem sal
  • 1/8 de chávena da calda das peras reduzido (ferver a calda até obter um xarope espesso e reduzido)
Ganache de chocolate
  • 200g de chocolate preto
  • 150g de natas
  • 50g de brandy
Preparação:
  1. Comece por preparar as peras maceradas.
  2. Descasque e corte as peras ao meio. Descaroce.
  3. Num tacho, coloque os restantes ingredientes e leve ao lume até formar uma calda. Coza as peras por 20 minutos, aproximadamente.
  4. Reserve duas metades de pera para decorar e corte a restante em pedaços pequenos.
  5. Reserve a calda.
  6. Entretanto prepare o bolo.
  7. Unte e forre o fundo de duas formas de 20cm de diâmetro com papel vegetal.
  8. À parte, derreta o chocolate com a manteiga.
  9. Bata os ovos com o açúcar. Adicione o chocolate, o brandy, a calda das peras e o iogurte. Adicione os secos e envolva.
  10. Por fim, junte os pedaços de pera macerada previamente e envolva, sem bater, para que a pera se misture no bolo sem se desfazer.
  11. Leve ao forno a 180ºC, por 45 minutos aproximadamente. Teste a cozedura com um palito.
  12. Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e desenforme.
  13. Depois de frios, com a ajuda de uma faca, corte os topos dos bolos, nivelando, e abra-os ao meio, obtendo 4 discos de bolo.
  14. Prepare o buttercream.
  15. Bata a manteiga até estar cremosa. Adicione o açúcar e bata mais um pouco, até este deixar de se sentir.
  16. Adicione o queijo mascarpone e a calda das peras e envolva, sem bater. Reserve à temperatura ambiente.
  17. Finalmente, prepare a ganache.
  18. Leve as natas ao lume com o brandy até quase ferverem. Retire do lume, junte o chocolate em pedaços pequenos. Mexa até derreter e uniformizar.
  19. Reserve à temperatura ambiente.
  20. Monte, então, o bolo.
  21. Coloque o primeiro disco de bolo no prato de servir. Barre com parte da ganache de chocolate. Cubra com buttercream.
  22. Coloque o segundo disco de bolo no prato e repita o processo até ao último disco.
  23. Cubra com película aderente e refrigere, para estabilizar, por 1 hora.
  24. Retire do frio e cubra todo o bolo com o restante buttercream.
  25. Alise e uniformize a superfície com a ajuda de uma espátula. Refrigere para estabilizar.
  26. Amorne a ganache e verta sobre o bolo bem frio, empurrando o chocolate para as laterais, com a ajuda de uma colher ou da espátula, criando um efeito escorrido à volta do bolo.
  27. Decore com as metades das peras e outros elementos em chocolate, a gosto.
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