Ingredientes:
Peras Maceradas
- 500g de peras
- 2 chávenas de água
- ½ colher (chá) de aroma de baunilha
- ¼ chávena de brandy
- ¾ chávena de açúcar amarelo
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- ¼ colher (chá) de cardamomo moído
Bolo de chocolate e pera
- 170g de chocolate preto
- 170g de chocolate de leite
- 125g de manteiga sem sal
- 3 colheres (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 300g de farinha de trigo
- 70g de amêndoa em pó
- 2 colheres (sopa) de brandy
- 70g da calda das peras maceradas
- 4 ovos
- 250g de iogurte natural
- 280g de açúcar amarelo
Buttercream de mascarpone
- 50g de açúcar em pó
- 200g de queijo mascarpone
- 350g de manteiga sem sal
- 1/8 de chávena da calda das peras reduzido (ferver a calda até obter um xarope espesso e reduzido)
Ganache de chocolate
- 200g de chocolate preto
- 150g de natas
- 50g de brandy
Preparação:
- Comece por preparar as peras maceradas.
- Descasque e corte as peras ao meio. Descaroce.
- Num tacho, coloque os restantes ingredientes e leve ao lume até formar uma calda. Coza as peras por 20 minutos, aproximadamente.
- Reserve duas metades de pera para decorar e corte a restante em pedaços pequenos.
- Reserve a calda.
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Entretanto prepare o bolo.
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Unte e forre o fundo de duas formas de 20cm de diâmetro com papel vegetal.
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À parte, derreta o chocolate com a manteiga.
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Bata os ovos com o açúcar. Adicione o chocolate, o brandy, a calda das peras e o iogurte. Adicione os secos e envolva.
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Por fim, junte os pedaços de pera macerada previamente e envolva, sem bater, para que a pera se misture no bolo sem se desfazer.
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Leve ao forno a 180ºC, por 45 minutos aproximadamente. Teste a cozedura com um palito.
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Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e desenforme.
- Depois de frios, com a ajuda de uma faca, corte os topos dos bolos, nivelando, e abra-os ao meio, obtendo 4 discos de bolo.
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Prepare o buttercream.
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Bata a manteiga até estar cremosa. Adicione o açúcar e bata mais um pouco, até este deixar de se sentir.
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Adicione o queijo mascarpone e a calda das peras e envolva, sem bater. Reserve à temperatura ambiente.
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Finalmente, prepare a ganache.
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Leve as natas ao lume com o brandy até quase ferverem. Retire do lume, junte o chocolate em pedaços pequenos. Mexa até derreter e uniformizar.
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Reserve à temperatura ambiente.
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Monte, então, o bolo.
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Coloque o primeiro disco de bolo no prato de servir. Barre com parte da ganache de chocolate. Cubra com buttercream.
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Coloque o segundo disco de bolo no prato e repita o processo até ao último disco.
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Cubra com película aderente e refrigere, para estabilizar, por 1 hora.
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Retire do frio e cubra todo o bolo com o restante buttercream.
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Alise e uniformize a superfície com a ajuda de uma espátula. Refrigere para estabilizar.
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Amorne a ganache e verta sobre o bolo bem frio, empurrando o chocolate para as laterais, com a ajuda de uma colher ou da espátula, criando um efeito escorrido à volta do bolo.
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Decore com as metades das peras e outros elementos em chocolate, a gosto.