Ingredientes
FARÓFIAS
- 1 l de leite
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 6 ovos grandes
- 250 g de açúcar
- 1 c. (de sopa) de maisena
- canela em pó q.b.
CARAMELO
- 200 g de açúcar
- àgua q.b.
Preparação
- Prepare as farófias: Verta o leite num tacho e junte a casca de limão e o pau de canela. Leve ao lume, deixando ferver.
- À parte, bata as claras até meio castelo e junte-lhes metade do açúcar, batendo mais um pouco.
- Reduza depois o lume do leite para o mínimo e, dentro deste, deite colheradas do batido de claras. Coza, por 30 segundos de cada lado, virando com a ajuda de uma escumadeira.
- Retire cuidadosamente as farófias com a escumadeira e disponha-as numa travessa. Repita a operação até esgotar as claras.
- Desligue o lume, passe o leite por um passador de rede e deixe arrefecer.
- À parte, junte a maisena com o restante açúcar. Mexa bem e junte aos poucos no leite. Mexendo sempre, adicione as gemas.
- Depois de bem misturado, leve a lume brando, mexendo, até engrossar.
- Retire do lume e deixe arrefecer um pouco, mexendo de vez em quando.
- Coloque o molho ainda morno sobre as farófias e polvilhe-as com canela em pó. Reserve-as no frigorifico.
- Faça o caramelo: Coloque 200 g de açúcar numa frigideira, salpique com umas gotas de água e mexa. Leve ao lume e deixe ferver, até obter caramelo.
- Retire do lume e espalhe, com o auxilio de uma colher, pequenas porções de caramelo sobre uma superfície humedecida com água ou sobre um tapete de silicone; deixe secar.
- Leve o caramelo restante ao lume e adicione-lhe quatro colheres de sopa de café. Mexa bem, até que o caramelo se derreta e fique bem misturado.
- Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e junte com o molho das farófias, envolvendo bem.
- Distribua por taças e disponha as farófias por cima.
- Leve ao frigorifico para refrescar.
- Por fim, sirva com 100 g de pedaços de miolo de avelã torrado e as porções de caramelo, já sólido.
- Dica: Antes de colocar as farófias nas taças, disponha no fundo camadas de bolachas embebidas em café.