
Ingredientes:
- 0,5 kg de farinha de trigo
- Sal q.b.
- 2,5 dl de água fria
- 0,5 kg de margarina
- Farinha para polvilhar q.b.
Preparação:
- Coloque a farinha em monte sobre a mesa, abra uma cavidade ao centro, deite nesta uma pitada de sal e a água e comece a amassar com cuidado, sempre do lado de dentro, até a farinha e a água estarem completamente ligadas.
- Bata bem a massa para ficar fofa e ganhar elasticidade. Forme uma bola.
- Cubra a massa com um pano húmido e deixe repousar cerca de meia hora.
- Polvilhe depois a mesa com farinha, ponha sobre esta a bola de massa e golpeie-a em cruz, sem cortar muito (até meio).
- Depois de golpeada em cruz, estenda as 4 pontas, como vê na fotografia, deixando o centro um pouco mais alto que as extremidades.
- Espalme a margarina um pouco, coloque-a no centro da massa e comece a cobri-la com as pontas da mesma. Acabe de cobrir.
- Estenda a massa com o rolo e, para não “agarrar” à mesa nem ao rolo, polvilhe sempre que necessário, mas com o mínimo de farinha possível. Também não deve carregar demasiado no rolo. Procure que a espessura da massa fique uniforme.
- Dobre “em três” . Volte a estender e a dobrar “em três” mais 4 vezes. Isto é: ao todo, a massa é estendida e dobrada 5 vezes; ou seja, leva 5 voltas. O ato de embrulhar a margarina não é considerado “volta”.
- Antes de estender deve enrolar a massa em película de cozinha e deixa-la descansar no frigorífico durante 20 minutos ou 5 minutos no congelador.
- Finalmente, para a poder utilizar, estenda-a com cuidado de modo a ficar com espessura uniforme. Utilize a massa na sua receita favorita.
- Pinte com ovo batido só por cima, sem que caia ovo dos lados, para que a massa cresça bem.
- Leve a cozer em forno forte (200ºC – 240ºC).
- Logo que a massa tenha subido bastante reduza a temperatura para cozer sem queimar.
Opção nº 2
(Método holandês)
- Peneire 250 g de farinha para uma tigela. Junte 250 g de manteiga cortada em cubos com cm de lado. Misture com a farinha, sem amassar. Ligue tudo grosseiramente com cerca de 2 dl de água fria (sem amassar).
- Deixe descansar 20 minutos no frigorífico.
- Estenda a massa numa tira com a ajuda do rolo e de farinha.
- Com a ajuda de uma espátula de metal, dobre a massa em 3 partes.
- Deixe a massa descansar 30 minutos no frigorífico.
- Estenda a massa e dobre-a ao meio. Estenda-a novamente e dê mais 3 voltas iguais deixando a massa descansar no frigorífico 30 minutos entre cada dobragem.
- A massa está pronta a aplicar.
- Estenda, corte, recheie e leve a cozer durante 20 minutos em forno quente (225 °C).
- Nota: Esta massa pode-se conservar no frigorífico 4 a 5 dias e pode ser congelada.



