Arroz de Pato no Forno à Antiga

Ingredientes:

  • ½ pato cortado em pedaços
  • 3 cebolas grandes
  • 3 folhas de louro
  • 4 dentes de alho
  • 2 cenouras
  • 1 chouriço de carne
  • 200 g de presunto
  • 1 dl de vinho do Porto
  • 4 chávenas de arroz
  • 8 chávenas de caldo do pato
  • Gordura do pato q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

 

Preparação:

  1. Numa panela, coloque o pato e acrescente chouriço e presunto. Junte também as cenouras, as cebolas, alho, louro e, por fim, meio cálice de vinho do Porto.
  2. Regue com água, tempere com pimenta e leve ao lume entre 45 minutos a 1 hora.
  3. Quando o pato estiver bem cozido, retire-o e deixe-o arrefecer. Depois disso desfie o melhor que conseguir. Reserve o chouriço, o presunto, parte do caldo e a gordura que sobrou da cozedura.
  4. Para o arroz, comece por picar uma cebola e leve a refogar na gordura do pato. Entretanto, lave o arroz em água fria e junte ao tacho para que frite ligeiramente.
  5. Regue com o caldo da cozedura do pato, tempere com sal e deixe cozinhar cerca de 12 minutos.
  6. Corte o chouriço às rodelas e o presunto em pequenos cubos.
  7. Assim que o arroz estiver cozido, mas ainda com algum caldo, junte o pato e o presunto. Envolva ligeiramente.
  8. Disponha o arroz numa assadeira e decore com as restantes rodelas de chouriço. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante 10 minutos de modo a ficar dourado.

 

Opção nº 2

 

Ingredientes:

  • 1 Pato
  • 1 kg de arroz agulha
  • 2 cebolas + 2 para o refogado
  • 2 dentes de alho
  • oregãos secos a gosto
  • 4 cravinhos
  • 1 raminho de salsa
  • 2 folhas louro
  • sal  e pimenta q.b.
  • 2,5dl de vinho branco
  • azeite q.b.
  • 1c. chá de açafrão
  • fatias de bacon a gosto
  • 1 chouriço caseiro
  • 1 farinheira

 

Preparação:

  1. Limpa-se o pato. Retira-se a gordura e a pele (deixa-se ficar nas coxas e asas  para dar gordura para o arroz).
  2. Leva-se um tacho ao lume com o vinho, duas cebolas em lâminas, os restantes temperos e introduz-se o pato.
  3. Adiciona-se àgua até o cobrir e leva-se a cozer até a carne se soltar dos ossos. Retira-se o pato, deixa-se arrefecer e desfia-se a carne.  Reserva-se.
  4. Coa-se o caldo da cozedura e junta-se um pouco ao pato desfiado. Leva-se ao lume para apurar sabores e retificam-se os temperos, se necessário.
  5. Coloque ao lume um tacho com àgua fria com a farinheira e o chouriço. Deixe ferver lentamente para a farinheira não rebentar.
  6. Entretanto faz-se um refogado com as restantes cebolas e os alhos, muito bem picadinhos. Deixa-se refogar até a cebola começar a ganhar uma cor douradinha, mas com cuidado para não queimar.
  7. Acrescenta-se o arroz e deixa-se fritar um pouco. Rega-se com o caldo da cozedura do pato e junta-se o açafrão.
  8. Vai-se acrescentando o caldo do pato, até o arroz estar praticamente cozido. Rectificam-se os temperos.
  9. Unta-se um pirex com manteiga. No fundo coloca-se uma boa quantidade de arroz e por cima o pato desfiado e o bacon em fatias.
  10. Cobre-se com arroz e as fatias de farinheira e chouriço cozidos.
  11. Vai ao forno até dourar um pouquinho.
5/5 - (23 votes)
Gostou desta receita? Vote, Comente, Partilhe-a com os seus contatos!
Delicie-se também com:   Pato no Forno com Arroz de Míúdos