Ingredientes para 4 pessoas
- 500 gr de lingueirão
- 500 gr de miolo de berbigão
- 1 Cebola média
- 1 c. de sopa de infusão de alhos em azeite
- 1/2 Pimento Vermelho
- 2 Tomates Maduros
- 1 folha de Louro
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 1 malagueta
- 2 Chávenas Arroz Carolino
- 1 Copo Vinho branco
- Coentros Frescos
- 4 chávenas de caldo
Preparação:
- Coloque o lingueirão fresco, de molho em água e sal, para perder as areias, durante algumas horas.
- A seguir coza-o em água e sal, durante 3 a 5 minutos, até que as cascas despeguem. Coe a água e reserve. Retire as cascas do lingueirão e reserve também.
- De seguida faça um refogado. Aqueça 1 fio de azeite num tacho, junte a infusão de alhos em azeite a cebola picada e deixe alourar um bocadinho.
- Junte, metade dos coentros picados, o pimento cortado ás tiras e os 2 tomates em cubinhos. Tempere com a folha de louro, a malagueta, sal e pimenta.
- Junte o vinho ao refogado, mexa bem e levante o lume para que perca o álcool.
- Deite 2 chávenas de arroz carolino no refogado, mexa bem e deixe fritar um pouco. Acrescente o caldo do lingueirão, 4 chávenas.
- Deixe cozinhar em lume médio durante 5 a 8 minutos, até estar quase cozido. Junte o miolo do berbigão e deixe cozer mais 5 minutos.
- O arroz deve ficar malandrinho. Se for necessário junte mais caldo de cozer o lingueirão.
- Junte o lingueirão e o resto dos coentros picados, envolva e sirva bem quente.
Opção nº 2
Ingredientes:
- 1200 g lingueirão fresco
- 200 g arroz
- 1 cebola
- 0.5 dl azeite
- 1 dente de alho
- 1 folha de loureiro
- 2 tomates maduros
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 pimento verde
- 500 ml água
- qb coentros
- qb sal
Preparação:
- Lave bem os lingueirões (passar várias vezes por água).
- Coloque-os numa panela sem água e deixe ao lume durante 8 minutos (ou até os lingueirões abrirem).
- Retire da panela e deixe arrefecer.
- Retire o interior dos moluscos e parta-os em metades. Coe o líquido e reserve.
- Numa frigideira com azeite, coloque a cebola picada, o alho e a folha de loureiro e deixe alourar.
- Adicione o tomate cortado em pedaços e a polpa de tomate.
- Tape a panela e deixe repousar em lume brando durante 10 minutos.
- Adicione o pimento cortado em pequenos cubos e deixe cozer um pouco.
- Adicione o líquido dos lingueirões.
- Adicione a água e deixe ferver.
- Quando levantar fervura, adicione o arroz, mexer e deixar ferver em lume forte durante 3 minutos.
- Tempere com sal, volte a mexer, baixe para lume brando e tape a panela.
- Deixe cozinhar durante 8 minutos.
- Adicione os lingueirões, os coentros e mais um pouco de água (meia chávena). Tape novamente.
- Deixe cozer por mais 5 minutos.
- Desligue e sirva imediatamente.
Dicas:
- Nota importante: é essencial juntar os lingueirões ao arroz mais tarde possível porque se cozerem demasiado ficam muito duros.
- Se preferir, em vez de polpa de tomate pode utilizar vinho branco seco (1dl).
- Antes de colocar o lingueirão no arroz, pode temperá-lo com um pouco de limão para realçar ainda mais o seu sabor.
- Em alguns locais, os lingueirões são também conhecidos por canivetes.