Arroz de Lingueirão

Ingredientes para 4 pessoas

  • 500 gr de lingueirão
  • 500 gr de miolo de berbigão
  • 1 Cebola média
  • 1 c. de sopa de infusão de alhos em azeite
  • 1/2 Pimento Vermelho
  • 2 Tomates Maduros
  • 1 folha de Louro
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 1 malagueta
  • 2 Chávenas Arroz Carolino
  • 1 Copo Vinho branco
  • Coentros Frescos
  • 4 chávenas de caldo

 

Preparação:

  1. Coloque o lingueirão fresco, de molho em água e sal, para perder as areias, durante algumas horas.
  2. A seguir coza-o em água e sal, durante 3 a 5 minutos, até que as cascas despeguem. Coe a água e reserve. Retire as cascas do lingueirão e reserve também.
  3. De seguida faça um refogado. Aqueça 1 fio de azeite num tacho, junte a infusão de alhos em azeite a cebola picada e deixe alourar um bocadinho.
  4. Junte, metade dos coentros picados, o pimento cortado ás tiras e os 2 tomates em cubinhos. Tempere com a folha de louro, a malagueta, sal e pimenta.
  5. Junte o vinho ao refogado, mexa bem e levante o lume para que perca o álcool.
  6. Deite 2 chávenas de arroz carolino no refogado, mexa bem e deixe fritar um pouco. Acrescente o caldo do lingueirão, 4 chávenas.
  7. Deixe cozinhar em lume médio durante 5 a 8 minutos, até estar quase cozido. Junte o miolo do berbigão e deixe cozer mais 5 minutos.
  8. O arroz deve ficar malandrinho. Se for necessário junte mais caldo de cozer o lingueirão.
  9. Junte o lingueirão e o resto dos coentros picados, envolva e sirva bem quente.

 

Opção nº 2

 

Ingredientes:

  • 1200 g lingueirão fresco
  • 200 g arroz
  • 1 cebola
  • 0.5 dl azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de loureiro
  • 2 tomates maduros
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 pimento verde
  • 500 ml água
  • qb coentros
  • qb sal

 

Preparação:

  1. Lave bem os lingueirões (passar várias vezes por água).
  2. Coloque-os numa panela sem água e deixe ao lume durante 8 minutos (ou até os lingueirões abrirem).
  3. Retire da panela e deixe arrefecer.
  4. Retire o interior dos moluscos e parta-os em metades. Coe o líquido e reserve.
  5. Numa frigideira com azeite, coloque a cebola picada, o alho e a folha de loureiro e deixe alourar.
  6. Adicione o tomate cortado em pedaços e a polpa de tomate.
  7. Tape a panela e deixe repousar em lume brando durante 10 minutos.
  8. Adicione o pimento cortado em pequenos cubos e deixe cozer um pouco.
  9. Adicione o líquido dos lingueirões.
  10. Adicione a água e deixe ferver.
  11. Quando levantar fervura, adicione o arroz, mexer e deixar ferver em lume forte durante 3 minutos.
  12. Tempere com sal, volte a mexer, baixe para lume brando e tape a panela.
  13. Deixe cozinhar durante 8 minutos.
  14. Adicione os lingueirões, os coentros e mais um pouco de água (meia chávena). Tape novamente.
  15. Deixe cozer por mais 5 minutos.
  16. Desligue e sirva imediatamente.

 

Dicas:

  • Nota importante: é essencial juntar os lingueirões ao arroz mais tarde possível porque se cozerem demasiado ficam muito duros.
  • Se preferir, em vez de polpa de tomate pode utilizar vinho branco seco (1dl).
  • Antes de colocar o lingueirão no arroz, pode temperá-lo com um pouco de limão para realçar ainda mais o seu sabor.
  • Em alguns locais, os lingueirões são também conhecidos por canivetes.
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