
Ingredientes:
- 400 g de massa quebrada
- 400 g de cebolas pequenas
- 400 g de cogumelos frescos
- 1 colher (de sopa) de margarina
- 100 g de bacon
- 1 molho de espargos verdes frescos
- Azeite q.b.
- Noz-moscada q.b.
- 4 ovos
- 3 colheres (de sopa) de natas
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Preparação:
- Estenda a massa e forre a tarteira. Pique o fundo da tarte com um garfo e leve-a a cozer em forno médio (200º C) durante cerca de 10 minutos.
- Descasque as cebolas e escalde-as em água a ferver durante 10 minutos. No final, corte-as ao meio e reserve.
- Limpe os cogumelos, corte-os em fatias e deixe-os saltear rapidamente num pouco de margarina. Reserve.
- Corte o bacon em pequenos cubinhos e aloure-os também na frigideira.
- Espalhe todos os legumes pelo fundo da tarte, temperando com um pouco de noz moscada.
- Dê uma rápida fervura nos espargos e disponha-os sobre os legumes com as cabeças viradas para o centro da tarte.
- Unte com um pouco de azeite 4 tacinhas. Separe as gemas das claras e deite cada gema numa das taças.
- Bata bem as claras com as natas, tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada. Deite esta mistura sobre todos os legumes.
- Leve a tarte ao forno, pré-aquecido a 225º C, cerca de 35 minutos ou até que as cebolinhas estejam tenras.
- Retire a tarte do forno e, com muito jeito, faça deslizar as gemas uma a uma sobre a tarte, dispondo-as o melhor possível sem as rebentas.
- Leve de novo ao forno durante 2 a 3 minutos só para aquecer as gemas.
- Desenforme e sirva de imediato.
Opção nº 2
Ingredientes:
- 1 folha de massa folhada
- 150 g de queijo mozarella ralado
- 300 g de cogumelos frescos
- 250 g bacon
- 200 g espargos
- 4 ovos
- 200 mL natas, (usei Natas Longa Vida)
- coentros a gosto
- azeite q.b.
- alho em pó q.b.
- sal q.b.
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.2)
- Numa frigideira, coloque um fio de azeite e o bacon em cubinhos até dourarem. Acrescente os espargos cortados e por fim os cogumelos. Tempere com alho e sal.
- Cozinhe durante cerca de 5 minutos e apague o lume.
- Entretanto numa taça bata os ovos com a vara de arames e acrescente as natas. Tempere com sal e acrescente a mistura de cogumelos, espargos e bacon.
- Junte ⅔ do queijo ralado e guarde o restante para polvilhar por cima antes de ir ao forno.
- Estenda a massa folhada numa tarteira e deite a mistura lá dentro.
- Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno, durante 35 minutos ou até estar dourada por cima.
- Sirva com uma salada a acompanhar.



