Queijo do Céu

Para os amantes de doçaria conventual, o queijo do céu é uma verdadeira perdição. Acompanhe com os fios de ovos, e delicie-se.

INGREDIENTES

PARA A MASSA

  • 300 g miolo de amêndoa sem pele
  • 500 g açúcar em pó
  • 2 claras L

PARA O DOCE DE OVOS

  • 150 g açúcar
  • 100 ml água
  • 1 limão (casca)
  • 1 pau de canela
  • 1 ovo L
  • 5 gemas L
  • 100 g (1 emb.) fios de ovos para decoração

 

PREPARAÇÃO

  1. Num processador, triture finamente o miolo de amêndoa com 450g de açúcar em pó.
  2. Passe as claras por um passador de rede para uma tigela e misture-as com a amêndoa e o açúcar, amassando bem até obter uma massa moldável. Reserve.
  3. Entretanto, num tacho, leve o açúcar ao lume com a água, a casca de limão e o pau de canela, e deixe ferver suavemente durante cerca de 6 minutos, ou até obter ponto de pérola (108 °C).
  4. Passe o ovo e as gemas através de um coador para uma taça. Reserve.
  5. Retire a casca de limão e o pau de canela do tacho e vá adicionando aos poucos a calda de açúcar às gemas, mexendo rapidamente para não talharem.
  6. Deite a mistura de novo no tacho e deixe que engrosse sobre lume brando, mexendo sempre. Deite para uma taça e deixe arrefecer.
  7. Reserve ⅓ da massa de amêndoa e estenda a restante sobre a bancada, polvilhada com o restante açúcar em pó, formando um disco com 0,5cm de espessura.
  8. Forre uma forma de tarte de paredes lisas e direitas com o disco de massa e recheie com o doce de ovos.
  9. Estenda a massa reservada na forma de um disco com diâmetro um pouco superior ao da forma e coloque por cima do recheio, humedecendo um pouco as pontas da massa para colarem bem. Apare a massa excedente e vire para o prato de serviço.
  10. Rodeie com os fios de ovos e marque a superfície da massa em linhas paralelas, com o lado oposto ao da lâmina de uma faca.
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