
Ingredientes
- 1 rabo de salmão (escalado e sem espinha)
- 1 laranja
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de mel de laranjeira
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sementes de sésamo q.b.
- Cenouras grandes
- Batatinhas para assar
- 2 hastes de tomilho fresco
- Sal q.b.
Preparação
- Dentro de um saco plástico (utilizo os de congelação), colocar o sumo da laranja, o azeite e o molho de soja.
- Fechar o saco e abanar bem o mesmo, de modo a que os líquidos se misturem convenientemente.
- Colocar o peixe dentro do saco, fechar bem este e reservar no frigorifico durante, no mínimo, uma hora.
- Pré-aquecer o forno a 200ºC.
- Descascar as cenouras e cortar em palitos grandes. Regar um tabuleiro refractário com azeite, colocar neste as batatas e as cenouras, temperar com tomilho fresco, sal e um pouco mais de azeite.
- Levar ao forno durante cerca de 25 minutos. Ao fim deste tempo, retirar o salmão da marinada, colocar num tabuleiro revestido com papel de alumínio e regado com um pouco de azeite.
- Polvilhar o peixe com as sementes de sésamo e levar ao forno durante 25 minutos.
- As batatas são colocadas previamente, porque demoram cerca de 50 minutos a assar, enquanto que para o peixe bastam 25 minutos.
Opção nº 2
Porção: 2 pessoas
Ingredientes para salmão:
- 2 lombos de salmão
- azeite q.b.
- pimenta q.b.
- sal q.b.
- sumo de limão
- sementes de sésamo
Preparação do salmão:
- Temperar os lombos de salmão com sal, pimenta e sumo de limão e deixar a marinar, pelo menos, 30 minutos.
- Num prato fundo colocar algumas sementes de sêsamo e passar os lombos de salmão, de forma a que fiquem “panados” com as sementes. A humidade da marinada é o suficiente para as sementes agarrarem.
- Colocar num tabuleiro ou pyrex, com um fio de azeite por baixo, para evitar de agarrar.
- Levar a forno pré-aquecido a 180º durante 15 minutos ou até verem que as sementes estão douradinhas.
- Sugestão de acompanhamento: puré de batata doce.



