Ingredientes
- 1 polvo médio
- 2 cebolas médias
- 4 dentes de alho médios
- meio pimento vermelho
- salsa
- azeite
- vinagre
- pimenta preta
- 1 folha de louro
- 1 baga de piripiri
- 1 colher de chá de massa de malagueta
- 1 colher de café de açafroa
Preparação
- Coze-se o polvo com pouco sal, adicionando à água uma folha de louro, uma cebola cortada a meio, dois dentes de alho e uma baga de piri-piri. Escorre-se e deixa-se arrefecer.
- Descasca-se uma cebola e corta-se em pedacinhos como se fosse para refogar.
- Faz-se o mesmo aos dois dentes de alho restantes.
- Pica-se o pimento e a salsa.
- Numa tigela, faz-se um molho cru com azeite, com uma colher de sopa de vinagre, com a cebola e o alho picados, o pimento a açafroa, a malagueta e parte da salsa.
- Tempera-se com pimenta preta a gosto moída no momento.
- Corta-se o polvo em pedaços e envolve-se no molho cru.
- Serve-se à temperatura ambiente.
Opção nº 2
Ingredientes para a cozedura do polvo
- 2 polvos médios descongelados
- água até tapar o polvo
- 1 folha de louro
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 bagas de piri-piri
Ingredientes para o molho
- 1 cebola roxa
- 2 dentes de alho médios
- meio pimento vermelho
- cebolinho
- salsa
- azeite
- vinagre de vinho tinto
- pimenta preta
- 1 colher de café de açaflor (açafroa, à moda dos Açores)
- 1 colher de chá paprika defumada
- sal
Preparação
- Coloca-se o polvo numa panela, adicionando água até tapar o polvo, uma folha de louro, uma cebola cortada a meio, dois dentes de alho e uma baga de piri-piri. Escorre-se e deixa-se arrefecer.
- Descasca-se uma cebola e corta-se em pedacinhos como se fosse para refogar.
- Faz-se o mesmo aos dois dentes de alho restantes.
- Pica-se o pimento aos cubinhos e a salsa finamente.
- Numa tigela, faz-se um molho cru com 3 partes de azeite para uma de vinagre, com a cebola e o alho picados, o pimento e a açafroa.
- Tempera-se com sal, pimenta preta e paprika.
- Corta-se o polvo em pedaços e envolve-se no molho cru.
- Reserva-se a salada durante 30 minutos antes de servir.