Polvo no Forno com Castanhas

INGREDIENTES

  • 1 polvo com cerca de 3 kg
  • 600g de castanhas congeladas
  • 300g de cebolinhas
  • 1 pimento vermelho
  • 3 dl de cerveja
  • 4 dentes de alho
  • 2 dl de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 raminho de salsa ou coentros picados
  • Sal e pimenta acabada de moer

 

PREPARAÇÃO

  1. Deixe descongelar o polvo, de preferência no frio, e depois lave-o
  2. Deite-o para um tacho e junte água até ficar coberto
  3. Leve ao lume e deixe cozer até o polvo ficar tenro
  4. Retire-o da água e deixe arrefecer
  5. Descasque as cebolinhas e os alhos
  6. Lave o pimento, corte-o ao meio e retire as pevides e as peles brancas
  7. Depois corte o pimento em tiras finas e o polvo em pedaços grandes
  8. Coloque o polvo num prato de forno e junte as castanhas, as cebolinhas, o pimento cortado, o alho picado, o louro, a cerveja e regue com azeite
  9. Misture todos os ingredientes, tape com papel de alumínio e leve ao forno a 180º durante 20 minutos
  10. Retire o papel, verifique o sal e junte uma pitada de pimenta
  11. Deixe no forno mais 20 minutos e depois sirva polvilhado com salsa picada
  12. Acompanhe com legumes salteados

 

Opção nº 2

 

INGREDIENTES

  • 1 kg de polvo
  • 900 g de batatas
  • Pimenta (a gosto)
  • Coentros (a gosto)
  • 2 cebolas médias
  • 4 dentes de alho
  • 350 g de castanhas
  • 150 ml de vinho branco
  • 150 ml de azeite
  • Sal (a gosto)

 

PREPARAÇÃO

  1. Coloque as castanhas num tacho com água temperada com sal e leve a ferver em lume alto. Quando começar a ferver, reduza para lume médio e deixe cozer cerca de 30 minutos. Escorra as castanhas, deixe arrefecer um pouco e descasque-as. Reserve.
  2. Entretanto, numa panela de pressão com água temperada com sal, coza o polvo cerca de 30 minutos. Desligue o lume, escorra o polvo e deixe arrefecer. Corte o polvo aos pedaços e reserve.
  3. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Num tabuleiro, coloque uma camada de cebola cortadas às rodelas e, por cima, o polvo cortados em pedaços. Tempere com pimenta e alhos picados, coloque por cima uma camada de batatas cortadas aos cubos e, finalize com uma camada de cebola cortada às rodelas. Tempere com sal e um pouco mais de pimenta e regue tudo com azeite e vinho branco.
  4. Leve ao forno cerca de 25 minutos. De seguida, retire o tabuleiro por momentos do forno e adicione as castanhas. Coloque o tabuleiro novamente no forno cerca de 10 minutos.
  5. Desligue o forno, polvilhe o polvo e as batatas com coentros picados e sirva.
5/5 - (21 votes)
Gostou desta receita? Vote, Comente, Partilhe-a com os seus contatos!
Delicie-se também com:   Polvo Assado com Cebolada de Castanhas