
INGREDIENTES
- 1 polvo com cerca de 3 kg
- 600g de castanhas congeladas
- 300g de cebolinhas
- 1 pimento vermelho
- 3 dl de cerveja
- 4 dentes de alho
- 2 dl de azeite
- 1 folha de louro
- 1 raminho de salsa ou coentros picados
- Sal e pimenta acabada de moer
PREPARAÇÃO
- Deixe descongelar o polvo, de preferência no frio, e depois lave-o
- Deite-o para um tacho e junte água até ficar coberto
- Leve ao lume e deixe cozer até o polvo ficar tenro
- Retire-o da água e deixe arrefecer
- Descasque as cebolinhas e os alhos
- Lave o pimento, corte-o ao meio e retire as pevides e as peles brancas
- Depois corte o pimento em tiras finas e o polvo em pedaços grandes
- Coloque o polvo num prato de forno e junte as castanhas, as cebolinhas, o pimento cortado, o alho picado, o louro, a cerveja e regue com azeite
- Misture todos os ingredientes, tape com papel de alumínio e leve ao forno a 180º durante 20 minutos
- Retire o papel, verifique o sal e junte uma pitada de pimenta
- Deixe no forno mais 20 minutos e depois sirva polvilhado com salsa picada
- Acompanhe com legumes salteados
Opção nº 2
INGREDIENTES
- 1 kg de polvo
- 900 g de batatas
- Pimenta (a gosto)
- Coentros (a gosto)
- 2 cebolas médias
- 4 dentes de alho
- 350 g de castanhas
- 150 ml de vinho branco
- 150 ml de azeite
- Sal (a gosto)
PREPARAÇÃO
- Coloque as castanhas num tacho com água temperada com sal e leve a ferver em lume alto. Quando começar a ferver, reduza para lume médio e deixe cozer cerca de 30 minutos. Escorra as castanhas, deixe arrefecer um pouco e descasque-as. Reserve.
- Entretanto, numa panela de pressão com água temperada com sal, coza o polvo cerca de 30 minutos. Desligue o lume, escorra o polvo e deixe arrefecer. Corte o polvo aos pedaços e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Num tabuleiro, coloque uma camada de cebola cortadas às rodelas e, por cima, o polvo cortados em pedaços. Tempere com pimenta e alhos picados, coloque por cima uma camada de batatas cortadas aos cubos e, finalize com uma camada de cebola cortada às rodelas. Tempere com sal e um pouco mais de pimenta e regue tudo com azeite e vinho branco.
- Leve ao forno cerca de 25 minutos. De seguida, retire o tabuleiro por momentos do forno e adicione as castanhas. Coloque o tabuleiro novamente no forno cerca de 10 minutos.
- Desligue o forno, polvilhe o polvo e as batatas com coentros picados e sirva.



