Lombo de Porco Assado (para servir frio)

Já não conseguimos afastar do nosso pensamento as mesas de Natal e se há uma coisa que sabemos é que elas se querem fartas e variadas.

Quando pensamos em mesas para famílias ou grupos grandes muitas vezes o buffet é uma solução prática e mais fácil de gerir. Desta forma cada um serve-se do que quer e encontra o seu lugar num canto da mesa, no sofá da sala ou numa cadeira ao lado da lareira.

Lombo de Porco Assado (para servir frio) é uma óptima escolha para estas situações. É fácil de preparar, rende imenso e a carne fica com uma textura tenra e suculenta que ninguém irá esquecer.

Assim, o Lombo de Porco Assado (para servir frio) deve ter um lugar de destaque junto das carnes frias, dos queijos e dos frutos secos.

Ingredientes:

  • 1,5kg de lombo de porco limpo
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.

 

Preparação:

  1. Comece por atar o lombo no sentido da largura de forma a segurar a carne para que esta mantenha com um formato redondinho. Barre com azeite e tempere com sal e pimenta a gosto.
  2. Ponha a carne num tabuleiro sobre uma grelha pois assim a carne cozinha de forma uniforme, mais rápida e sem necessidade de a virar.
  3. Para que a carne saia suculenta e sem erros utilize um termómetro, assim coloque a sonda do mesmo no meio do lombo (deve, com cuidado, empurrar a sonda até chegar ao centro da carne).
  4. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ªC
  5. Deixe cozinhar a carne até o termómetro atingir os 69ºC, nessa altura o lombo está perfeito.
  6. Retire do forno, remova a sonda e cubra a carne com papel de alumínio. Deixe repousar 10 minutos. A carne vai libertar os sucos e terminar de cozinhar, isso evita líquidos na travessa.
  7. Para terminar retire os fios, corte o lombo às fatias e disponhas numa travessa sobre uma “cama” de folhas para servir.
  8. Pode também colocar o lombo sobre uma tábua e ir cortando na mesa.
  9. Para acompanhar este lombo coloque na mesa a mostarda e o ketchup.
  10. Se quiser, pode também optar por alguns molhos mais elaborados como o molho de alho, o molho tártaro, o molho de caril ou qualquer outro da sua preferência.
  11. Para quem gosta, os pickles também são uma óptima sugestão para servir com o lombo.
  • Nota: o segredo para um Lombo de Porco  perfeito é cozinhá-lo até aos 69ºC. Depois é importante retirar do forno e cobri-lo de imediato com papel de prata. A carne vai terminar de cozinhar e atingir os 74ºC ficando absolutamente suculenta.
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