Ingredientes:
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- azeite q.b.
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 2 tomates chucha
- 1 cenoura
- 2 linguiças
- cerca de 600g de lulas inteiras*
- cerca de 300g de miolo de camarão
- 1 colher de chá de colorau
- 1 malagueta seca pequenina
- sal e pimenta preta acabada de moer q.b.
- 1 copo de vinho branco
- feijão encarnado cozido
- 1/2 couve portuguesa
- 1 raminho de coentros frescos
Preparação:
- Descasque a cebola e o alho, pique-os finamente e leve-os a refogar num tacho largo com um fio de azeite.
- Junte a folha de louro e quando a cebola começar a ficar translúcida adicione os talos dos coentros picados, a polpa de tomate, os tomates em pedaços, a cenoura descascada e cortada em rodelas e a linguiça também em rodelas.
- Arranje as lulas, separe os tentáculos, corte-as em argolas e acrescente-as ao preparado juntamente com o miolo de camarão. Tempere de sal, pimenta, o colorau e a malagueta.
- Regue com o vinho branco, tape e deixe estufar. Entretanto arranje a couve e escalde-a, sem a cozer por completo, em água temperada de sal. Retire, escorra e reserve.
- Quando as lulas estiverem quase completamente cozinhadas incorpore o feijão cozido com alguma água da cozedura, junte as folhas de couve, rectifique de sal e deixe apurar mais um pouco.
- Sirva polvilhado com as folhas dos coentros picadas.