Como fazer Croissants

Fazer croissants é mais fácil do que pensa. Basta comprar massa folhada e um ovo e conseguirá deliciosos croissants!

INGREDIENTES (para 6 unidades)

  • 500 g massa folhada congelada
  • 1 ovo M

 

PREPARAÇÃO

  1. Pré-aqueça o forno a 200º C.
  2. Deixe descongelar a massa folhada à temperatura ambiente.
  3. Estique a massa até obter um rectângulo uniforme com 20 cm de largura e 3 mm de espessura.
  4. Corte a massa em triângulos com 15 cm de base.
  5. Enrole os triângulos da base mais larga até ao vértice.
  6. Coloque num tabuleiro de forno, previamente forrado com papel vegetal. Não os encoste uns aos outros.
  7. Pincele com o ovo batido e leve ao forno durante 20 minutos.
  8. Retire do forno e deixe arrefecer.

 

Opção nº 2

 

De uma forma mais elaborada…

Fazer croissants pode não ser uma técnica fácil, mas acredite que é um desafio gratificante. Imagine os croissants saídos do forno ainda quentes e dourados, e o cheiro intenso a manteiga… que delícia!

Para fazer croissants vai precisar de alguma dedicação, tempo e paciência. O processo é longo mas não desista e tenha em atenção os seguintes pormenores:

• A temperatura da manteiga (sem sal) é um dos factores mais importantes para o sucesso da massa. Ao longo de todo o processo a manteiga deve estar fresca, isto é, nem demasiado fria e rija, nem demasiado quente e derretida
• Se a manteiga for distribuída uniformemente na massa os croissants ficam fofos e crescidos, em camadas finas e estaladiças
• Antes de irem ao forno, os croissants devem descansar à temperatura ambiente. Se verificar que o calor é demasiado, coloque-os por alguns minutos no frio para que voltem a ficar firmes

Prepare-se, porque a próxima fornada de croissants vai ser feita por si!

Delicie-se também com:   Pão com Chouriço

INGREDIENTES

  • 500 g farinha sem fermento
  • 140 ml água
  • 140 ml leite meio-gordo
  • 55 g açúcar em pó
  • 40 g manteiga sem sal (à temperatura ambiente)
  • 11 g de fermento de padeiro
  • 12 g sal
  • 280 g de manteiga sem sal
  • 1 gema de ovo M

Vai precisar de:

  • Taça larga
  • Película aderente
  • Rolo da massa
  • Papel vegetal de cozinha
  • Tabuleiro de forno

 

A MASSA

1.  Sobre uma bancada lisa e ampla, coloque a farinha num monte e seguidamente faça uma cova no meio. Adicione o leite lentamente.

2. Adicione a manteiga e o fermento e desfaça, agregando todos os ingredientes aos poucos.

3. Envolva em movimentos concêntricos.

4. Comece a trabalhar a massa com as duas mãos até que fique homogénea.

5. Forme uma bola e coloque-a numa taça funda e larga. Cubra com película aderente. Deixe a taça à temperatura ambiente e deixe levedar entre 15 a 30 minutos.

A MANTEIGA

6. Corte a manteiga em fatias e coloque-as alinhadas entre duas folhas de papel vegetal.

7. Passe um rolo da massa até formar um rectângulo com 1o mm de altura.

8.  Reserve a manteiga entre as folhas de papel vegetal (num local fresco).

A MISTURA

9. Estenda sobre a bancada enfarinhada.

10. Coloque a manteiga sobre a massa e retire a folha de papel vegetal.

11. Dobre a massa em quatro partes.

12. Volte a estender e a dobrar a massa 5 a 6 vezes, criando camadas finas na massa. Deve ter em atenção que a massa não deve encolher e que a manteiga não deve derreter. Caso isto aconteça, volte a colocar a massa no frigorífico (no máximo 30 minutos).

13. Descarte as laterais da massa e observe as camadas finas – o sucesso da massa está na fusão perfeita da massa com a manteiga.

O FORMATO CROISSANT

14. Estenda a massa em formato de rectângulo perfeito. Faça um corte longitudinal.

Delicie-se também com:   Folhados de Bacalhau, Maçã e Ovo

15. Corte os triângulos ao longo da massa como na imagem.

16. Enrole o croissant:
1. Estique ligeiramente a ponta do triângulo.
2. Dê um corte na base do triângulo
3. Enrole até formar o croissant
4. Vire ligeiramente as pontas do croissant para dentro

COZEDURA

17. Coloque os croissants num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e deixe descansar 30 a 40 minutos. Pincele com a gema de ovo e leve ao forno, a 180º C, durante 20 minutos ou até ficarem dourados.

18. Os croissants estão prontos a comer. Acompanhe com compotas ou chocolate de barrar.

5/5 - (12 votes)
Gostou desta receita? Vote, Comente, Partilhe-a com os seus contatos!