Fazer croissants é mais fácil do que pensa. Basta comprar massa folhada e um ovo e conseguirá deliciosos croissants!
INGREDIENTES (para 6 unidades)
- 500 g massa folhada congelada
- 1 ovo M
PREPARAÇÃO
-
Pré-aqueça o forno a 200º C.
-
Deixe descongelar a massa folhada à temperatura ambiente.
-
Estique a massa até obter um rectângulo uniforme com 20 cm de largura e 3 mm de espessura.
-
Corte a massa em triângulos com 15 cm de base.
-
Enrole os triângulos da base mais larga até ao vértice.
-
Coloque num tabuleiro de forno, previamente forrado com papel vegetal. Não os encoste uns aos outros.
-
Pincele com o ovo batido e leve ao forno durante 20 minutos.
-
Retire do forno e deixe arrefecer.
Opção nº 2
De uma forma mais elaborada…
Fazer croissants pode não ser uma técnica fácil, mas acredite que é um desafio gratificante. Imagine os croissants saídos do forno ainda quentes e dourados, e o cheiro intenso a manteiga… que delícia!
Para fazer croissants vai precisar de alguma dedicação, tempo e paciência. O processo é longo mas não desista e tenha em atenção os seguintes pormenores:
• A temperatura da manteiga (sem sal) é um dos factores mais importantes para o sucesso da massa. Ao longo de todo o processo a manteiga deve estar fresca, isto é, nem demasiado fria e rija, nem demasiado quente e derretida
• Se a manteiga for distribuída uniformemente na massa os croissants ficam fofos e crescidos, em camadas finas e estaladiças
• Antes de irem ao forno, os croissants devem descansar à temperatura ambiente. Se verificar que o calor é demasiado, coloque-os por alguns minutos no frio para que voltem a ficar firmes
Prepare-se, porque a próxima fornada de croissants vai ser feita por si!
INGREDIENTES
- 500 g farinha sem fermento
- 140 ml água
- 140 ml leite meio-gordo
- 55 g açúcar em pó
- 40 g manteiga sem sal (à temperatura ambiente)
- 11 g de fermento de padeiro
- 12 g sal
- 280 g de manteiga sem sal
- 1 gema de ovo M
Vai precisar de:
- Taça larga
- Película aderente
- Rolo da massa
- Papel vegetal de cozinha
- Tabuleiro de forno
A MASSA
1. Sobre uma bancada lisa e ampla, coloque a farinha num monte e seguidamente faça uma cova no meio. Adicione o leite lentamente.
2. Adicione a manteiga e o fermento e desfaça, agregando todos os ingredientes aos poucos.
3. Envolva em movimentos concêntricos.
4. Comece a trabalhar a massa com as duas mãos até que fique homogénea.
5. Forme uma bola e coloque-a numa taça funda e larga. Cubra com película aderente. Deixe a taça à temperatura ambiente e deixe levedar entre 15 a 30 minutos.
A MANTEIGA
6. Corte a manteiga em fatias e coloque-as alinhadas entre duas folhas de papel vegetal.
7. Passe um rolo da massa até formar um rectângulo com 1o mm de altura.
8. Reserve a manteiga entre as folhas de papel vegetal (num local fresco).
A MISTURA
9. Estenda sobre a bancada enfarinhada.
10. Coloque a manteiga sobre a massa e retire a folha de papel vegetal.
11. Dobre a massa em quatro partes.
12. Volte a estender e a dobrar a massa 5 a 6 vezes, criando camadas finas na massa. Deve ter em atenção que a massa não deve encolher e que a manteiga não deve derreter. Caso isto aconteça, volte a colocar a massa no frigorífico (no máximo 30 minutos).
13. Descarte as laterais da massa e observe as camadas finas – o sucesso da massa está na fusão perfeita da massa com a manteiga.
O FORMATO CROISSANT
14. Estenda a massa em formato de rectângulo perfeito. Faça um corte longitudinal.
15. Corte os triângulos ao longo da massa como na imagem.
16. Enrole o croissant:
1. Estique ligeiramente a ponta do triângulo.
2. Dê um corte na base do triângulo
3. Enrole até formar o croissant
4. Vire ligeiramente as pontas do croissant para dentro
COZEDURA
17. Coloque os croissants num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e deixe descansar 30 a 40 minutos. Pincele com a gema de ovo e leve ao forno, a 180º C, durante 20 minutos ou até ficarem dourados.
18. Os croissants estão prontos a comer. Acompanhe com compotas ou chocolate de barrar.