Ingredientes:
- 180 gr de manteiga à temperatura ambiente + q.b. para untar a forma
- 80 gr nozes + alguns para decorar
- 150 gr. farinha para bolos com fermento
- 80 ml de café frio (expresso)
- 3 ovos (batidos)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 175 gr. açúcar
- 1 pitada de sal
Recheio de café:
- 65 gr. manteiga à temperatura ambiente
- 40 ml de café forte (expresso)
- 125 gr. Açúcar em pó
Cobertura de café:
- 20 ml de café forte (expresso)
- 100 gr. açúcar de confeiteiro
Preparação:
- Unte uma forma retangular e forre-a com papel vegetal e volte a untar com manteiga.
- No processador de alimentos pique 60 gr. nozes até estarem em farinha.
- Bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura cremosa.
- Adicione os ovos batidos e as nozes moídas e mexa tudo muito bem.
- Com uma espátula, misture bem a farinha, o fermento e uma pitada de sal.
- Junte 20 gr. nozes partidas em pedaços e o café frio e misture tudo.
- Coloque a mistura na forma e coza cerca de 20/25 min. Faça o teste do palito.
- Deixe o bolo arrefecer 5 minutos na forma, desenforme e deixe arrefecer numa grelha.
- Entretanto numa tigela, coloque a manteiga e o açúcar de confeiteiro peneirado e bata bem cerca de 10 minutos até obter um creme fofo e arejado. Adicione o café e misture muito bem.
- Corte o bolo em duas partes. Barre cada metade com o recheio de café. Junte as duas partes do bolo.
- Agora vamos fazer a cobertura.
- Peneire o açúcar em pó e coloque-o numa tigela. Misture café até obter uma pasta espessa e macia.
- Cubra o bolo com este preparado de café e decore com as nozes reservadas.