
Ingredientes para 1 bolo grande
- 800g de farinha T65
- 150g de margarina para bolo-rei – ou usem da normal
- 100g de açúcar
- 1 dl de leite
- 0.5 dl de aguardente de preferência velha
- 0.5 dl de vinho do porto
- 3 Ovos L
- Raspa de ½ limão
- Raspa e sumo de ½ laranja
- 25g de fermento de padeiro
- Sal q.b. cerca de 10g
- Recheio
- 200 gr de chocolate de culinária
- 1 Colher de chá de raspa de laranja
- 2 Colheres de açúcar
- 4 Colheres de sopa de leite
- 1 Colher de sopa de manteiga sem sal
Preparação
- Com um pouco de farinha, tirada ao peso inicial, misturar com um pouco de água e o fermento, de modo a ficar uma pasta pouco espessa, deixa-se descansar cerca de 20 minutos em local quente.
- Numa taça colocar a margarina previamente derretida, mas morna, o leite, o vinho do porto, a aguardente, o sumo da laranja e a raspa da laranja e do limão, o açúcar e o sal e misturar.
- Agora a decisão é vossa, ou batem à mão ou na batedeira com a vara de massa.
- Colocar a farinha numa taça, adicionar os ingredientes anteriores, e os ovos, amassar tudo até estar bem ligado. Adicionar agora o fermento e amassar cerca de 5 minutos na máquina e um pouco mais se for à mão.
- Deixar levedar cerca de 1 hora na própria tigela da batedeira em lugar quente e isento de correntes de ar.
- Entretanto começamos o recheio.
- Partir o chocolate em pedaços pequenos, colocar os ingredientes todos num recipiente que possa ser aquecido em banho-maria, mexer até todos os ingredientes estarem bem envolvidos.
- Importante que quando fazem o banho-maria a tigela onde está o chocolate não esteja em contacto com a água.
- Depois de levedada estender a massa numa bancada pincelada com óleo, estender para que fique um retângulo com cerca de 1 cm de espessura.
- Espalhar o creme de chocolate que tem de estar morno, enrolar a massa e cortar círculos com 5 cm de largura, colocar numa forma de buraco com 30cm untada com manteiga e polvilhada com farinha. Os rolos devem ficar alinhados em pé.
- Deixar levedar cerca de 40 a 60 minutos num local quente.
- Pincelar com gema de ovo dissolvida numa colher de sopa de leite, salpicar com pepitas de chocolate e levar ao forno pré-aquecido a 180/190 graus cerca de 35-40 minutos. Verificar a cozedura.
Opção nº 2
Ingredientes:
- 600 g de farinha
- 200 g de chocolate em barra
- 200 g de frutos secos (nozes, amêndoas e pinhões)
- 200 g de frutas cristalizadas picadas
- 150 g de frutas cristalizadas inteiras
- 150 g de açúcar
- 100 g de margarina
- 5 ovos + 1 gema
- 1 dl de leite
- Raspa da casca de 2 tangerinas
- 1 saqueta de fermento seco de padeiro
- 1 pitada de sal
- Farinha para polvilhar
- Açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
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Coloque a farinha numa bancada, junte o açúcar, a pitada de sal e a raspa das tangerinas e misture.
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Abra uma cavidade no meio, adicione os ovos e a margarina derretida e misture até ficar apenas uma pasta.
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Dissolva o fermento de padeiro no leite morno, junte à mistura e amasse muito bem até obter uma bola homogénea e muito bem batida.
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Coloque depois numa tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano húmido e deixe levedar até ficar com o dobro do seu volume.
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Pique grosseiramente o chocolate com uma faca. Coloque novamente a massa na bancada, abra-a, junte por cima as frutas cristalizadas picadas e os frutos secos partidos grosseiramente e amasse muito bem até ficarem bem envolvidos na massa.
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Adicione depois o chocolate, envolva novamente, faça uma bola, polvilhe-a com farinha e faça-lhe um buraco no centro de modo a ficar uma argola.
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Disponha depois num tabuleiro de forno polvilhado com farinha, pincele por cima com a gema batida, junte as frutas cristalizadas inteiras cortadas em pedaços grandes e também mais frutos secos a gosto, cubra com um pano húmido e deixe levedar mais 30 minutos.
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Leve então ao forno pré-aquecido a 180ºc durante 25 minutos, espete um palito para verificar a cozedura, retire do forno, descole com uma espátula e deixe arrefecer. Sirva polvilhado com açúcar em pó.
Opção nº 3
Ingredientes:
Massa mãe:
- 50g de farinha para pão
- 50ml de leite morno
- 10g de fermento de padeiro para massas doces Condi
Massa:
- 320g de farinha
- 100g de açúcar
- 70g de manteiga
- 2 ovos
- 1.5 c. chá de essência de baunilha
- 1/2 limão, em raspa
- 1 laranja grande, em raspa
- 150g de amêndoas com pele
- 1 pitada de sal fino
- 200g de chocolate, em gotas, pedaços ou pepitas
- Ovo batido para pincelar
Preparação:
- Comece por misturar os ingredientes da massa mãe. Tape e coloque num local, quente e sem correntes de ar, até dobrar de volume (cerca de 1 hora).
- Após esse tempo, junte, à massa que levedou, a farinha, a manteiga (em temperatura ambiente), o açúcar, os ovos previamente batidos, as raspas de limão e laranja, a baunilha e o sal.
- Amasse bem até que obtenha uma massa homogénea, elástica e um pouco pegajosa (se a massa estiver muito mole coloque um pouco de farinha, mas só para não colar às mãos, pois a massa deve ser mesmo pegajosa).
- Forme uma bola com a massa e, de novo, cubra com um pano para dobrar de volume (coloque num lugar quente e sem correntes de ar).
- Quando a massa estiver levedada, junte as pepitas de chocolate e 2/3 das amêndoas picadas grosseiramente.
- Amasse para distribuir bem o chocolate e a amêndoa por toda a massa e faça uma bola. Com a ajuda do polegar faça um buraco no meio e alargue-o com as mãos (se a massa colar às suas mãos deve polvilha-la com um pouco de farinha).
- Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e deixe levedar, tapado com um pano, para duplicar de volume uma última vez.
- Ao fim deste tempo, pincele a massa com o ovo batido e adicione as amêndoas que reservou.
- Leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 20-25 minutos (faça o teste do palito para verificar a cozedura).



