Estas filhós, originárias da doçaria conventual, destacam-se das filhós tradicionais pelo seu formato, textura estaladiça e sabor delicioso.
Esta receita é tradicional de Vila Viçosa, em Évora, sendo um dos muitos doces tradicionais de Natal no Alentejo. São feitas à base de ovos e levam um toque de aguardente que lhes confere um sabor distinto. A calda de açúcar que as cobre torna estas filhós uma autêntica dádiva dos céus.
No norte de África, nomeadamente em Marrocos, também são conhecidas como fijuelas, entre as comunidades sefarditas (descendentes de judeus originários de Portugal e Espanha, que fugiram durante o período da Inquisição).
- 700 g de farinha
- 80 g de manteiga amolecida
- 6 Ovos
- 50 ml de aguardente
- 50 ml de Vinho do Porto
- 2 colheres (sopa) de açúcar em pó
- 1 pitada de sal
- Raspa de tangerina q.b.
- Farinha para polvilhar
- Óleo para fritar
- Mistura de açúcar em pó e canela para polvilhar ou mel ou calda de açúcar para regar
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Coloque a farinha sobre a bancada, junte um pouco de raspa de tangerina, a pitada de sal e o açúcar em pó e misture. Abra uma cavidade no meio, junte a manteiga amolecida, os ovos, a aguardente e o vinho do porto e amasse bem até obter uma massa bastante elástica e que se descola da bancada. Coloque numa tigela, cubra com um pano e deixe repousar durante 20 minutos.
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Estenda depois a massa sobre a bancada polvilhada com farinha e corte-a em tiras com 4 cm de largura e cerca de 25 cm de comprimento.
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Aqueça o óleo numa fritadeira ou tacho grande, mas não deixe que fique demasiado quente. Prenda a ponta de cada tira de massa com um garfo grande, segure a outra ponta com a mão, junte à frigideira, enrole rapidamente e deixe fritar, virando a meio, até que fique douradinha. Depois de estar uma tira a fritar, pode adicionar outra ao óleo e enrolar e assim sucessivamente.
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Escorra as filhós num tabuleiro forrado com papel de cozinha e passe-as, ainda quentes, por uma mistura de açúcar em pó e canela ou regue-as simplesmente com mel ou uma calda de açúcar. Sirva decoradas a gosto.
Opção nº 2
Ingredientes:
Para as filhós
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de banha
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100 ml de aguardente
- 6 ovos
- farinha q.b.
Para a calda
- 1 kg de açúcar
- 250 ml de água
Confeção:
- Bata muito bem os ovos com a banha, a manteiga, a aguardente e a colher de açúcar.
- Junte a farinha e amasse até obter uma massa elástica e que se estenda bem. Deixe descansar um pouco.
- Entretanto, ponha o azeite ao lume.
- Estenda a massa e corte umas tiras com cerca de 7 x 20 cm. Pegue com a mão numa das extremidades e segure a outra com um garfo comprido. Introduza o garfo com a ponta da massa no azeite a ferver e vá enrolando ao mesmo tempo que vai deixando cair.
- Deixe fritar até as filhós até estarem louras e passe-as depois pela calda de açúcar em ponto de voar (ao retirar um pouco de calda com uma escumadeira e assoprar, formam-se bolas que se desprendem como bolhas de sabão).
Opção nº 3
Ingredientes ( 25 unidades)
- 3 ovos
- 1 colher de manteiga sem sal
- 50 gr de aguardente
- 1 colher sopa rasa de açúcar
- 500 gg de farinha
Calda
- 2 litros de água
- 800 gr de açúcar
- 100 gr de mel
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
Preparação
- Num recipiente ou sobre uma superficie lisa, colocar todos os ingredientes exceto os ovos.
- Fazer um buraco no centro e ir adicionando os ovos um a um, amassando bem com as mãos.
- Quando estiver a descolar das mãos, deixar descansar até se estenderem.
- Quando estiver passado o tempo, com o rolo da massa ou a máquina de massas estender rectângulos com +/- 5 cm de largura e 15 a 20 cm de comprimento.
- Deixar descansar sobre um pano até se fritarem.
- Colocar óleo a aquecer .
- Com o auxilio de um garfo de 2 bicos, ir enrolando e fritando ao mesmo tempo até ficarem douradas
Calda
- Colocar todos os ingredientes no lume e quando atingir algum ponto, passam-se as filhós pela calda e colocam-se numa travessa de servir.
- Podem-se polvilhar com açúcar.
Opção nº 4
Ingredientes:
- 3 ovos
- Sumo de 2 laranjas
- 125g de manteiga derretida
- 1kg de farinha
- 1 cálice de aguardente
- Óleo q.b.
- Para o melaço: 250ml de água, 1 pau de canela, 250g de açúcar e 500ml de mel
- Bater os ovos com a batedeira, adicionar o sumo das laranjas coado, a manteiga, a aguardente e a farinha peneirada.
- Misturar até obter uma massa lisa (pode ser necessário um pouco mais de farinha).
- Deixar descansar durante 1 hora.
- Estender a massa com um rolo sobre uma superfície untada com óleo.
- Cortar em tiras e fritar em óleo bem quente, enrolando com a ajuda de um garfo durante a fritura.
- Retirar os fritos e escorrer sobre papel absorvente.
- Para fazer o melaço, levar ao lume a água com o açúcar e o pau de canela, deixar ferver e adicionar o mel, deixar ferver durante uns 5 minutos.
- Passar os fritos pelo melaço para ficarem docinhos e brilhantes e servir.