Bolo Pudim

É bolo? É pudim?

Se não é bolo e não é pudim o que é afinal?

Este bolo é na realidade um dois em um, ele é surpreendente pois reúne numa só apresentação duas realidades que podíamos achar impossíveis de conciliar.

É estranho essa coisa de deitar primeiro o bolo e sobre este o pudim. E depois na hora de desenformar constatar que o pudim está por cima. É quase mágico…é diferente…é curioso…

Bolo Pudim é bolo e é pudim, é magia culinária e cria uma fusão fantástica de texturas e sabores.

Existem muitas variantes, pode ser de coco, de café, de chocolate, de laranja…esta versão é simples e fácil de fazer e vai alegrar qualquer mesa!

Ingredientes:

Pudim

  • 3 ovos XL
  • 1 lata de leite condensado
  • 300ml de leite gordo
  • 1 c. (chá) de essência de baunilha
  • 1 c. (sopa) de maizena

Bolo

  • 100g de manteiga à temperatura ambiente
  • 150g de açúcar+ 50g
  • 3 ovos XL
  • 200ml de leite gordo
  • 280g de farinha Branca de Neve (farinha com fermento)
  • 1 c. (sobremesa) de fermento em pó
  • 1 c. (sopa) de café solúvel
  • 1 c. (café) de sumo de limão
  • caramelo q.b. para barrar a forma

 

Preparação:

  1. Ligue o forno a 165ºC e coloque lá dentro um tabuleiro com água a ferver. Isto é indispensável, pois o Bolo Pudim deve ser cozido em banho-maria.
  2. Ponha apenas a água suficiente para cobrir o fundo da forma com dois dedos de altura de água.
  3. Barre uma forma de chaminé (com aproximadamente 23cm/25cm) com o caramelo.

Pudim

  1. Deite o leite condensado numa tigela e mexa-o bem com uma varra de arames. Bata os ovos numa taça e depois adicione-os ao leite condensado. Com a varra de arames continue a bater a mistura até obter um creme homogéneo.
  2. Retire para uma tacinha um pouco de leite e desfaça neste a maizena. Quando esta estiver bem desfeita junte ao restante leite e adicione ao preparado anterior em fio mexendo sempre com a varra de arames até o leite estar bem incorporado. Reserve
Delicie-se também com:   Bolo de Chocolate e Leite Condensado

Bolo

  1. Separe as gemas das claras.
  2. Bata bem a manteiga (que deve estar mole) com o açúcar até obter um creme. Depois vá adicionando as gemas uma a uma batendo sempre até obter um creme fofo.
  3. De seguida adicione o leite e bata mais um pouco para o incorporar. Junte ao preparado a farinha com o fermento, previamente peneirada, e o café e envolva bem com uma varra de arames, sem bater.
  4. Bata as claras em castelo. Comece a bater e quando começarem a levantar adicione 50 gramas de açúcar e o sumo de limão e bata bem até que as claras fiquem bem firmes e brilhantes.
  5. Para terminar, incorpore as claras em castelo, cuidadosamente, na mistura anterior com a ajuda da varra de arames fazendo movimentos de baixo para cima até estas estarem totalmente envolvidas.

Preparar o Bolo Pudim

  1. Pegue na forma e deite dentro desta a massa do Bolo e de seguida, muito cuidadosamente, deite sobre esta o preparado do pudim.
  2. nota: lentamente o preparado do pudim começa a afundar e a massa do bolo a vir à superfície.
  3. Verifique se o forno já está aquecido à temperatura indicada e nessa altura coloque a forma dentro do tabuleiro com a água e deixe cozer durante, aproximadamente, 35 minutos. Verifique a cozedura fazendo o teste do palito.
  4. Quando o bolo estiver cozido retire-o do forno e deixe arrefecer totalmente. Depois coloque no frigorífico pelo menos 4 horas (idealmente durante uma noite).
  5. Para terminar desenforme e mantenha no frio até levar para a mesa.
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