Bolo de Família

Ingredientes:

  • 500 g de farinha
  • 400 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 250 g de manteiga
  • 50 g de banha
  • 2 colheres de chá de canela
  • meia noz-moscada
  • 2 dl de mel de cana
  • 1 cálice de vinho da Madeira
  • 1 chávena de leite
  • 150 g de frutas cristalizadas

 

Preparação:

  1. Picar as frutas cristalizadas. Peneirar conjuntamente o açúcar, a farinha, o bicarbonato de sódio, a canela e a noz-moscada ralada.
  2. Juntar com as frutas e ligar tudo com o mel de cana, os ovos, o leite, o vinho da Madeira e as gorduras (não derretidas).
  3. Amassar muito bem e deitar o preparado numa forma untada e com o fundo forrado com papel vegetal.
  4. A forma deve ser redonda e ter a capacidade de 2 litros (24 cm de diâmetro por 6 de altura).
  5. Levar a cozer em forno quente (200 ºC) durante 1.15 h. aproximadamente.
  6. A meio da cozedura cobrir o bolo com um papel vegetal e reduzir um pouco o calor para 180 ºC.

 

Opção nº 2

 

Ingredientes:

  • 120 g de sultanas
  • 120 g de miolo de noz
  • 150 g de margarina
  • 300 g de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 dl de  leite
  • 120 g de farinha
  • 200 g de farinha maisena
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) bem cheia de fermento
  • margarina para untar
  • farinha para polvilhar

 

Preparação:

  1. Unte uma forma de bolo inglês com margarina, forre com uma folha de papel vegetal, unte novamente e polvilhe com farinha.
  2. Coloque a demolhar em água quente as sultanas e o miolo de noz previamente picado.
  3. Ligue o forno a 180 graus.
  4. Numa tigela, bata bem a margarina com o açúcar, adicione depois as gemas e bata novamente muito bem.
  5. Adicione o leite em fio e batendo sempre, junte a farinha, a farinha maisena, a canela e o fermento e bata muito bem.
  6. Adicione as claras batidas em castelo e envolva suavemente. Escorra as sultanas e as nozes, coloque-as numa tigela, polvilhe-as com um pouco de farinha, envolva, junte ao preparado e envolva suavemente.
  7. Verta a mistura anterior para a forma e leve ao forno durante 50 minutos. Se começar a ficar muito corado, cubra com uma folha de papel vegetal.
  8. Retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto.
  9. Pode polvilhar com açúcar em pó.
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