Ingredientes:
- 500 g de farinha
- 400 g de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 250 g de manteiga
- 50 g de banha
- 2 colheres de chá de canela
- meia noz-moscada
- 2 dl de mel de cana
- 1 cálice de vinho da Madeira
- 1 chávena de leite
- 150 g de frutas cristalizadas
Preparação:
- Picar as frutas cristalizadas. Peneirar conjuntamente o açúcar, a farinha, o bicarbonato de sódio, a canela e a noz-moscada ralada.
- Juntar com as frutas e ligar tudo com o mel de cana, os ovos, o leite, o vinho da Madeira e as gorduras (não derretidas).
- Amassar muito bem e deitar o preparado numa forma untada e com o fundo forrado com papel vegetal.
- A forma deve ser redonda e ter a capacidade de 2 litros (24 cm de diâmetro por 6 de altura).
- Levar a cozer em forno quente (200 ºC) durante 1.15 h. aproximadamente.
- A meio da cozedura cobrir o bolo com um papel vegetal e reduzir um pouco o calor para 180 ºC.
Opção nº 2
Ingredientes:
- 120 g de sultanas
- 120 g de miolo de noz
- 150 g de margarina
- 300 g de açúcar
- 4 ovos
- 1 dl de leite
- 120 g de farinha
- 200 g de farinha maisena
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) bem cheia de fermento
- margarina para untar
- farinha para polvilhar
Preparação:
-
Unte uma forma de bolo inglês com margarina, forre com uma folha de papel vegetal, unte novamente e polvilhe com farinha.
-
Coloque a demolhar em água quente as sultanas e o miolo de noz previamente picado.
-
Ligue o forno a 180 graus.
-
Numa tigela, bata bem a margarina com o açúcar, adicione depois as gemas e bata novamente muito bem.
-
Adicione o leite em fio e batendo sempre, junte a farinha, a farinha maisena, a canela e o fermento e bata muito bem.
-
Adicione as claras batidas em castelo e envolva suavemente. Escorra as sultanas e as nozes, coloque-as numa tigela, polvilhe-as com um pouco de farinha, envolva, junte ao preparado e envolva suavemente.
-
Verta a mistura anterior para a forma e leve ao forno durante 50 minutos. Se começar a ficar muito corado, cubra com uma folha de papel vegetal.
-
Retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto.
-
Pode polvilhar com açúcar em pó.