Bolo de Queijo da Ilha

Existe um lugar onde a natureza que nos envolve parece quase surreal, onde as pastagens são a perder de vista e onde se diz: existem “vacas felizes”.

É óbvio, estamos a falar dos Açores, onde é produzido o inestimável Queijo da Ilha, cujo mais famoso é o da Ilha de S. Jorge.

Nesta ilha, aproximadamente 80% da área é coberta por pastagens que alimentam anualmente cerca de 8000 vacas de leite. Desse leite obtém-se um queijo curado, de cor amarelada e pasta semi-dura com um gosto ligeiramente apimentado que faz as delícias dos muitos que apreciam queijo.

Verdadeiro ex-líbris dos Açores, o Queijo da Ilha tem cerca de 5 séculos de existência e apesar de toda a evolução que foi sofrendo ao longo dos anos mantém ainda hoje as características específicas que o clima e a vegetação das pastagens da ilha lhe proporcionaram.

Não existe uma ocasião específica para degustar este magnífico queijo, podemos servi-lo  como entrada, como petisco, utilizá-o para fazer umas belas sandes e porque não para fazer um Bolo de Queijo da Ilha para alegrar o pequeno-almoço.

Ingredientes:

  • 3 ovos XL
  • 200g de açúcar
  • 120g de manteiga
  • 125ml de leite
  • 300g de farinha
  • 1 c. (sopa) de fermento
  • 50g de queijo da ilha ralado
  • manteiga q.b. para untar a forma
  • farinha q.b. para polvilhar a forma
  • açúcar em pó q.b.

 

Preparação:

  1. Bata os ovos com o açúcar. Depois junte a manteiga, previamente amolecida, e volte a bater. Depois adicione o queijo e o leite e continue a bater até estar bem misturado.
  2. Finalmente junte a farinha misturada com o fermento e previamente peneirada.
  3. Unte uma forma (com buraco e aprox. 22 cm) com manteiga e polvilhe-a com farinha, coloque dentro a massa e leve a cozer, em forno pré-aquecido a 180ºC, durante 30 minutos. Faça o teste do palito no centro do bolo para confirmar a cozedura.
  4. Desligue o forno e deixe arrefecer 10 minutos antes de desenformar. Para terminar coloque o bolo num prato e polvilhe com açúcar em pó.
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