Ingredientes:
- 4 ovos
- 250 gr de farinha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 queijo de cabra tipo chévre
- 1 dl de leite magro
- 1,5 dl de azeite de boa qualidade com pouca acidez
- 50 gr de iogurte natural magro (sem ser açucarado)
- 1 chávena de café bem cheia de pistácios e 1 chávena de chá com mistura de tomate seco e azeitonas
- Sal e pimenta qb
- 1 colher de chá de manjericão
- 1 colher de sopa de sementes de girassol
- Papel vegetal e manteiga para untar
Preparação:
- Bata os 4 ovos inteiros até estarem com uma consistência fofa, ligeiramente espumosa, tipo mousse.
- De seguida adicione o azeite, continuando a bater. Depois adicione o leite, o iogurte, tempere de sal e pimenta.
- Volte a bater um pouco. De seguida adicione a farinha misturada com o fermento, passando tudo pela peneira.
- Vá envolvendo com uma colher de pau e reserve um pouco de farinha para envolver as azeitonas e frutos secos.
- Retire os caroços às azeitonas, esmagando-as.
- Pique os pistácios grosseiramente com uma faca. Corte os tomates secos em pedaços, bem como o queijo.
- Envolva isto tudo na farinha restante, junte o manjericão seco e deite na massa. Envolva.
- Coloque a massa numa forma tipo bolo inglês forrada com papel vegetal untado de manteiga. Polvilhe com as sementes de girassol.
- Leve ao forno pré aquecido a 180ºC durante 35 a 45 minutos ou até o bolo estar cozido, o que consegue avaliar fazendo o “teste do palito”.
- Nota: O bolo pode ser feito na forma grande ou em formas de queques.