O bife regional ou bife à micaelense é um dos pratos mais apreciados da gastronomia da ilha de São Miguel. O modo de confeção desta receita apresenta algumas variantes que têm a ver com a utilização de vinho branco, cerveja e até mesmo whisky ou brandy. Ingrediente indispensável no bife regional é a pimenta da terra em curtume, conservada em vinagre e sal.
Ingredientes
- 1 bife de novilho (lombo, vazia ou filé mignon)
- 1/2 pimento de curtume escorrido e cortado em tiras
- 3 Dentes de alho laminado
- 1 folha de louro
- 50 ml de vinho branco seco
- óleo q.b.
- 50 gr. de manteiga com sal
- Sal q.b.
- Pimenta moída q.b.
Preparação:
- Aquecer o óleo numa frigideira antiaderente. Fritar o bife de ambos os lados até obter o grau desejado.
- Temperar com sal e pimenta.
- Juntar o alho esmagado e a folha de louro. Regar com o vinho branco e deixar evaporar o álcool.
- Adicione as tiras de pimenta da terrra de curtume.
- Incorporar a manteiga, mexendo com uma colher até obter um molho cremoso e brilhante, mas sem deixar ferver.
- Notas: Empratar o bife, regando o com o molho da frigideira. Servir acompanhando com batatas fritas em rodelas. Pode também adicionar um ovo estrelado “a cavalo”.