Ingredientes:
Base
- 125g de farinha
- 125g de açúcar
- 125g de manteiga
- 3 c. (sopa) de leite gordo
- 1 ovo XL
- 1 c. (chá) de essência de amêndoa
- manteiga q.b. para untar a forma
- farinha q.b. para polvilhar a forma
Cobertura
- 100g de açúcar
- 100g de manteiga
- 50 ml de leite
- 150g de amêndoa palitada
Preparação:
Base
- Escolha uma forma de tarte, anti-aderente e de fundo amovível, com aproximadamente 24 cm de diâmetro.
- Corte uma rodela de papel vegetal com o tamanho do fundo da forma.
- nota: é importante a forma anti-aderente, pois na altura de desenformar, devido à lateral caramelizada, a tarefa é muito mais simples.
- Se a forma não for anti-aderente tem que ser desenformada a quente, caso contrário o caramelizado cola e depois não há como tirar a tarte.
- Unte a forma toda, coloque a rodela de papel vegetal no fundo e unte também o papel, depois polvilhe a forma toda com farinha.
- Numa tigela junte a farinha, o açúcar, a manteiga amolecida, o leite, o ovo e a essência de amêndoa. Misture bem os ingredientes, com uma colher de pau, até obter uma mistura homogénea.
- Deite o preparado na forma e com uma espátula distribua-o de forma uniforme.
- Leve a cozer, em forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos.
- No final do tempo, retire a base da tarte do forno e coloque-a sobre o fogão enquanto prepara o recheio.
- nota: mantenha o forno ligado
Cobertura
- Numa frigideira adicione o açúcar, a manteiga, o leite e a amêndoa. Vá mexendo com uma colher de pau e deixe levantar fervura.
- Nesse momento conte 3 minutos e desligue o lume.
Terminar a Tarte
- Deite a cobertura sobre a base da tarte, alise com a ajuda da colher e leve novamente ao forno 12 minutos para a cobertura ficar dourada.
- No final do tempo retire a tarte do forno e deixe arrefecer completamente. Depois de fria utilize um palito para libertar as laterais e a tarte vai soltar-se com facilidade do aro. Com a ajuda de uma espátula retire a base e o papel vegetal.
- Para terminar é só colocar a Tarte de Amêndoa num prato e está pronta a servir!