Tarte de Amêndoa

Ingredientes:   

Base

  • 125g de farinha
  • 125g de açúcar
  • 125g de manteiga
  • 3 c. (sopa) de leite gordo
  • 1 ovo XL
  • 1 c. (chá) de essência de amêndoa
  • manteiga q.b. para untar a forma
  • farinha q.b. para polvilhar a forma

Cobertura

  • 100g de açúcar
  • 100g de manteiga
  • 50 ml de leite
  • 150g de amêndoa palitada

 

Preparação:

Base

  1. Escolha uma forma de tarte, anti-aderente e de fundo amovível, com aproximadamente 24 cm de diâmetro.
  2. Corte uma rodela de papel vegetal com o tamanho do fundo da forma.
  3. nota: é importante a forma anti-aderente, pois na altura de desenformar, devido à lateral caramelizada, a tarefa é muito mais simples.
  4. Se a forma não for anti-aderente tem que ser desenformada a quente, caso contrário o caramelizado cola e depois não há como tirar a tarte.
  5. Unte a forma toda, coloque a rodela de papel vegetal no fundo e unte também o papel, depois polvilhe a forma toda com farinha.
  6. Numa tigela junte a farinha, o açúcar, a manteiga amolecida, o leite, o ovo e a essência de amêndoa. Misture bem os ingredientes, com uma colher de pau, até obter uma mistura homogénea.
  7. Deite o preparado na forma e com uma espátula distribua-o de forma uniforme.
  8. Leve a cozer, em forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos.
  9. No final do tempo, retire a base da tarte do forno e coloque-a sobre o fogão enquanto prepara o recheio.
  10. nota: mantenha o forno ligado

Cobertura

  1. Numa frigideira adicione o açúcar, a manteiga, o leite e a amêndoa. Vá mexendo com uma colher de pau e deixe levantar fervura.
  2. Nesse momento conte 3 minutos e desligue o lume.

Terminar a Tarte

  1. Deite a cobertura sobre a base da tarte, alise com a ajuda da colher e leve novamente ao forno 12 minutos para a cobertura ficar dourada.
  2. No final do tempo retire a tarte do forno e deixe arrefecer completamente. Depois de fria utilize um palito para libertar as laterais e a tarte vai soltar-se com facilidade do aro. Com a ajuda de uma espátula retire a base e o papel vegetal.
  3. Para terminar é só colocar a Tarte de Amêndoa num prato e está pronta a servir!
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