Favada à Portuguesa

Ingredientes:

  • 1 kg de favas descascadas
  • 500 g de entrecosto às tiras
  • 150 g de chouriço de carne às rodelas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 100 ml de vinho branco
  • 25 g de coentros
  • qb de sal
  • qb de pimentão
  • qb de azeite

 

Preparação:

  1. Tempere o entrecosto com sal, pimentão, vinho branco e um fio de azeite.
  2. Num tacho adequado coloque azeite, cebola picada e alho picado. Deixe alourar.
  3. Junte o entrecosto e a marinada e confecione durante alguns minutos.
  4. Acrescente o chouriço de carne. Continue a confecionar durante mais alguns momentos.
  5. Ao tacho acrescente as favas e os coentros picados.
  6. Adicione um pouco de água quente e deixe confecionar por 15 a 20 minutos.
  7. Retifique os temperos. Sirva imediatamente.

 

Dicas:

  • Pode juntar louro aos ingredientes.
  • Aumente a diversidade de carnes de acordo com o que mais apreciar. Lombo de porco ou enchidos são boas opções.
  • De acordo com o seu gosto aumente ou diminua a quantidade de coentros.
  • Coza uma farinheira para juntar ao prato.
  • Acompanhe com arroz branco.

 

Opção nº 2

 

Ingredientes:

  • 2kg de favas
  • 100gr de toucinho entremeado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 chouriço de carne
  • 1 chouriço mouro
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de coentros
  • Salsa
  • Açúcar
  • Sal e pimenta

 

Preparação:

  1. Levar um tacho ao lume com o azeite, as cebolas e os alhos picados, o toucinho cortado em tiras e os enchidos.
  2. Deixar refogar.
  3. Retirar as carnes e introduzir as favas descascadas, um bom ramo de coentros, salsa e louro.
  4. Temperar com uma pitada de açúcar e pimenta e por cima dispor as carnes.
  5. Tapar o recipiente e deixar cozer suavemente, sacudindo de vez em quando.
  6. Se for necessário, juntar um pouco de água quente.
  7. Antes de se retirar do lume retificar os temperos.
  8. Servir as favas num prato coberto com os enchidos cortados às rodelas e o toucinho.
  9. Acompanhar com salada de alface, temperada com azeite e vinagre, e coentros picados.
5/5 - (13 votes)
Gostou desta receita? Vote, Comente, Partilhe-a com os seus contatos!
Delicie-se também com:   Dobrada