Ingredientes:
- 1 kg de favas descascadas
- 500 g de entrecosto às tiras
- 150 g de chouriço de carne às rodelas
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 100 ml de vinho branco
- 25 g de coentros
- qb de sal
- qb de pimentão
- qb de azeite
Preparação:
- Tempere o entrecosto com sal, pimentão, vinho branco e um fio de azeite.
- Num tacho adequado coloque azeite, cebola picada e alho picado. Deixe alourar.
- Junte o entrecosto e a marinada e confecione durante alguns minutos.
- Acrescente o chouriço de carne. Continue a confecionar durante mais alguns momentos.
- Ao tacho acrescente as favas e os coentros picados.
- Adicione um pouco de água quente e deixe confecionar por 15 a 20 minutos.
- Retifique os temperos. Sirva imediatamente.
Dicas:
- Pode juntar louro aos ingredientes.
- Aumente a diversidade de carnes de acordo com o que mais apreciar. Lombo de porco ou enchidos são boas opções.
- De acordo com o seu gosto aumente ou diminua a quantidade de coentros.
- Coza uma farinheira para juntar ao prato.
- Acompanhe com arroz branco.
Opção nº 2
Ingredientes:
- 2kg de favas
- 100gr de toucinho entremeado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 chouriço de carne
- 1 chouriço mouro
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 ramo de coentros
- Salsa
- Açúcar
- Sal e pimenta
Preparação:
- Levar um tacho ao lume com o azeite, as cebolas e os alhos picados, o toucinho cortado em tiras e os enchidos.
- Deixar refogar.
- Retirar as carnes e introduzir as favas descascadas, um bom ramo de coentros, salsa e louro.
- Temperar com uma pitada de açúcar e pimenta e por cima dispor as carnes.
- Tapar o recipiente e deixar cozer suavemente, sacudindo de vez em quando.
- Se for necessário, juntar um pouco de água quente.
- Antes de se retirar do lume retificar os temperos.
- Servir as favas num prato coberto com os enchidos cortados às rodelas e o toucinho.
- Acompanhar com salada de alface, temperada com azeite e vinagre, e coentros picados.