
Ingredientes:
(para 16 caracóis)
- 1 placa de massa folhada ultracongelada (400g)
- 1 ovo
- papel vegetal
Recheio
- 3 latas de atum (120g)
- 1 cebola pequena
- 24 azeitonas
- 1 c. (sopa) de orégãos
- 1 c. (chá) de alho em pó
- 1 c. (chá) de massa de pimentão
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- piripiri q.b.
Preparação:
Recheio
- Escorra bem o atum e coloque-o numa tigela.
- Pique as azeitonas e a cebola e adicione. Junte os orégãos, o alho em pó, a massa de pimentão, o sal, a pimenta e o piripiri a gosto e mexa bem para a mistura ficar homogénea.
- Prove e, se necessário, rectifique o tempero. Reserve.
Preparar os Caracóis
- Retire a massa folhada do congelador para que esteja à temperatura ambiente na altura de estender.
- Comece por estender a massa folhada tendo o cuidado de ir estendendo para um lado e para o outro de forma a obter um rectângulo com aproximadamente 35 cm X 20 cm.
- nota: pode optar por comprar massa folhada rectangular o que por vezes facilita bastante e é mais rápido
- Pincele bem a massa com o ovo, previamente batido com um garfo. Depois coloque sobre a mesma o recheio de atum e espalhe bem para cobrir toda a área da massa.
- De seguida enrole cuidadosamente a massa, já recheada, e leve o rolo ao frio durante 20 a 30 minutos para ficar mais firme e facilitar o corte dos caracóis.
- Retire o rolo da massa do frio, corte rodelas com aproximadamente 1 cm de largura e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Pincele os caracóis com o restante ovo e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 30 a 45 minutos.
- Verifique que estão bem dourados e folhados.
- Para terminar disponha os caracóis numa travessa ou tábua e sirva-os como aperitivo, petisco ou entrada.
Opção nº 2
Ingredientes:
- 1 embalagem de massa folhada rectangular
- 2 latas de atum em azeite
- 150 gr de queijo creme
- 1 c. de sopa de alcaparras
- 1 c. de sopa de mostarda Dijon
- 1 limão, só o sumo
- 1 c. de sopa de azeitonas pretas descaroçadas
- Sal q.b.
- 1 c. de sopa de azeite
- 1 c. de sopa de vinagre de vinho branco
- Pimenta q.b.
- 1c. de café de pimenta de caiena
- 1 raminho de salsa
Preparação:
- Escorra as latas de atum. Numa Bimby ou em outro processador coloque todos os ingredientes e bata bem até ficar um creme bem homogéneo. Rectifique temperos. Leve ao frio durante uma hora.
- Estenda a massa folhada numa bancada enfarinhada. Com uma espátula coloque o creme e alise bem por toda a massa.
- Enrole primeiro de um lado até meio e depois comece a enrolar da ponta oposta, até ao meio.
- Enrole no papel vegetal da própria embalagem e leve ao frio durante pelo menos uma hora.
- Desenrole, corte em fatias de 1 cm de largura, disponha num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal.
- Leve ao forno pré aquecido a 220º durante 30 minutos.
- Sirva mornos.



