Caracóis de Atum

Ingredientes:

(para 16 caracóis)

  • 1 placa de massa folhada ultracongelada (400g)
  • 1 ovo
  • papel vegetal

Recheio

  • 3 latas de atum (120g)
  • 1 cebola pequena
  • 24 azeitonas
  • 1 c. (sopa) de orégãos
  • 1 c. (chá) de alho em pó
  • 1 c. (chá) de massa de pimentão
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • piripiri q.b.

 

Preparação:

Recheio

  1. Escorra bem o atum e coloque-o numa tigela.
  2. Pique as azeitonas e a cebola e adicione. Junte os orégãos, o alho em pó, a massa de pimentão, o sal, a pimenta e o piripiri a gosto e mexa bem para a mistura ficar homogénea.
  3. Prove e, se necessário, rectifique o tempero. Reserve.

Preparar os Caracóis

  1. Retire a massa folhada do congelador para que esteja à temperatura ambiente na altura de estender.
  2. Comece por estender a massa folhada tendo o cuidado de ir estendendo para um lado e para o outro de forma a obter um rectângulo com aproximadamente 35 cm X 20 cm.
  3. nota: pode optar por comprar massa folhada rectangular o que por vezes facilita bastante e é mais rápido
  4. Pincele bem a massa com o ovo, previamente batido com um garfo. Depois coloque sobre a mesma o recheio de atum e espalhe bem para cobrir toda a área da massa.
  5. De seguida enrole cuidadosamente a massa, já recheada, e leve o rolo ao frio durante 20 a 30 minutos para ficar mais firme e facilitar o corte dos caracóis.
  6. Retire o rolo da massa do frio, corte rodelas com aproximadamente 1 cm de largura e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  7. Pincele os caracóis com o restante ovo e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 30 a 45 minutos.
  8. Verifique que estão bem dourados e folhados.
  9. Para terminar disponha os caracóis numa travessa ou tábua e sirva-os como aperitivo, petisco ou entrada.

 

Opção nº 2

Delicie-se também com:   Muffins de Ovo, Cogumelos e Tomate Seco

 

Ingredientes:

  • 1 embalagem de massa folhada rectangular
  • 2 latas de atum em azeite
  • 150 gr de queijo creme
  • 1 c. de sopa de alcaparras
  • 1 c. de sopa de mostarda Dijon
  • 1 limão, só o sumo
  • 1 c. de sopa de azeitonas pretas descaroçadas
  • Sal q.b.
  • 1 c. de sopa de azeite
  • 1 c. de sopa de vinagre de vinho branco
  • Pimenta q.b.
  • 1c. de café de pimenta de caiena
  • 1 raminho de salsa

 

Preparação:

  1. Escorra as latas de atum. Numa Bimby ou em outro processador coloque todos os ingredientes e bata bem até ficar um creme bem homogéneo. Rectifique temperos. Leve ao frio durante uma hora.
  2. Estenda a massa folhada numa bancada enfarinhada. Com uma espátula coloque o creme e alise bem por toda a massa.
  3. Enrole primeiro de um lado até meio e depois comece a enrolar da ponta oposta, até ao meio.
  4. Enrole no papel vegetal da própria embalagem e leve ao frio durante pelo menos uma hora.
  5. Desenrole, corte em fatias de 1 cm de largura, disponha num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal.
  6. Leve ao forno pré aquecido a 220º durante 30 minutos.
  7. Sirva mornos.
5/5 - (9 votes)
Gostou desta receita? Vote, Comente, Partilhe-a com os seus contatos!