Ingredientes:
- 600g de maçãs (sem cascas e sem caroços)
- água q.b.
- 1 pau de canela
- 10 bolachas Maria
- uvas passas q.b.
- chocolate preto para uso culinário q.b.
Creme
- 1 lata de leite condensado
- 4 gemas
- 125ml de leite
- 1 casca de limão
Merengue
- 4 claras
- 4 c. (sopa) de açúcar
- 1 c. (chá) de sumo de limão
Preparação:
- Comece por descascar as maçãs, corte-as em quatro e retire os caroços. Pese para verificar que tem 470 gramas de maçãs limpas e corte os quartos de maçã às lâminas.
- De seguida coloque as maçãs num tacho e cubra-as com água, adicione o pau de canela e leve ao lume a cozer.
- Verifique a cozedura para obter maçãs cozidas mas ainda rijinhas sem se desfazerem.
- Logo que as maçãs estejam cozidas coloque-as num passador a escorrer e reserve.
Creme
- Num tacho pequeno coloque o leite condensado, adicione as gemas e mexa com uma vara de arames para envolver bem. De seguida vá juntando o leite e mexendo para obter uma mistura homogénea. Coloque a casca do limão e leve ao lume (médio) para cozinhar o creme.
- Vá mexendo sempre para não agarrar e espere até começar a borbulhar e engrossar obtendo uma textura de creme grosso mas fluído. Retire do lume pois está pronto.
- Nota: se o creme criar alguns grumos no fundo do tacho não se preocupe pois não tem nenhuma influência na preparação da sobremesa
Merengue
- Coloque as claras numa taça e comece a bater até esbranquiçarem. Nessa altura junte o sumo do limão e continue a bater.
- De seguida comece a juntar o açúcar aos poucos batendo sempre até obter um merengue bem firme e brilhante.
Preparar a Nuvem de Maçã
- Escolha um pirex transparente para poder ver as camadas do doce ou outro tabuleiro de loiça que possa ir ao forno. A medida deve ser de aproximadamente 30cm X 20cm com 6cm de altura.
- Numa tigela esmague as bolachas Maria até obter uma “farinha” grossa e espalhe-a no fundo do pirex depois coloque por cima a maçã cozida que esteve a escorrer e disponha sobre esta as uvas passas a gosto.
- Deite sobre as maçãs o creme de leite condensado e espalhe cuidadosamente para ficar uniforme. Verifique se o creme já não está muito quente e coloque sobre este o merengue espalhando-o com uma espátula para cobrir toda a superfície.
- Depois com as costas de uma colher crie elevações no merengue para lhe dar um aspecto de nuvem.
- nota: tenha cuidado, não faça força com a espátula ao espalhar o merengue para não o achatar.
- Para terminar leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante aproximadamente 6 minutos (aproximadamente um minuto e meio por cada clara) para o merengue ficar bem douradinho.
- Retire do forno e deixe arrefecer um pouco, depois coloque no frigorífico até ao momento de servir. Antes de levar para a mesa polvilhe com o chocolate preto ralado.
- nota: para quem gosta de canela, experimentem polvilhar a fatia da Nuvem de Maçã no prato.