
INGREDIENTES
Para o bolo
- 4 ovos
- 4 gemas
- 140 gramas de farinha de trigo (peneirada)
- 120 gramas de açúcar branco
- Manteiga sem sal (para barrar ligeiramente a forma)
Para o doce de ovos
- 9 gemas
- 300 gramas de açúcar branco
- 1,5 dl de água
Para a calda de açúcar
- 100 gramas de açúcar branco
- 1 dl de água
Para decorar
- 150 gramas de amêndoa com pele (picada em pedaços)
PREPARAÇÃO
- Numa caçarola leve ao lume 300 gramas de açúcar com 1,5 dl de água.
- Deixe ferver e conte 2-3 minutos a ferver e retire do lume. Deixe arrefecer totalmente.
- Numa tigela mexa bem as 9 gemas. Adicione aos poucos e em fio a calda de açúcar já fria, mexendo sempre bem.
- Passe por um coador para evitar algum grumo que possa ter.
- Leve este preparado de novo na caçarola ao lume, mexendo sempre até engrossar, tendo em atenção o lume.
- Retire para uma tigela e deixe arrefecer totalmente.
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Bata as gemas e os ovos com o açúcar cerca de 15 minutos, ou até o preparado ficar bem alto e fofo.
- Adicione aos poucos a farinha e misture cuidadosamente.
- Coloque a massa numa forma (de 24 ou 26 cm) barrada com um pouco de manteiga sem sal.
- Leve a cozer cerca de 30 minutos.
- Desenforme e deixe arrefecer.
- Numa pequena caçarola, leve ao lume 100 gramas de açúcar com 1 dl de água, mal comece a ferver, retire do lume.
- Regue o bolo com esta calda.
- Barre com doce de ovos em toda a volta do bolo, e salpique generosamente com as amêndoas picadas, ou pegue no bolo com cuidado e passe por cima das amêndoas rolando.
- Espalhe doce de ovos por cima do bolo e polvilhe com mais um pouco de amêndoas.
- Sirva fresco de preferência.



