
Ingredientes:
Bolo
- 2 chávenas de farinha
- 1 chávena de açúcar
- 1 chávena de açúcar amarelo
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de chá de canela
- 1 colher de chá de sal
- 4 Ovos
- 1 chávena e 1/2 de óleo vegetal
- 3 chávenas de cenouras raladas
Praliné de sementes e nozes
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/4 chávena de nozes
- 1 colher de sopa de sementes de abobora
- 2 ou 3 colheres de sopa de sementes de sésamo
- 2 colher de sopa de panko
- Sal
- 2 colheres de sopa de mel
Cobertura
- 2 embalagem de queijo-creme
- 1 chávena de açúcar em pó
Preparação:
- Para preparar este bolo de cenoura de inspiração americana comece por pré-aquecer o forno a 175º e untar com manteiga e forrar com papel vegetal uma forma de bolo inglês.
- A seguir prepare a massa: Numa taça junte 2 chávenas de farinha de trigo sem fermento, 1 chávena de açúcar branco, outra de açúcar amarelo, 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio, 1 colher de chá de canela e outra de sal fino.
- Entretanto rale 3 chávenas de cenouras.
- Numa taça à parte: bata 4 ovos com 1 chávena e meia de óleo vegetal, junte aos ingredientes secos e misture.
- Acrescente a cenoura ralada à massa, envolva tudo e Leve ao forno durante 40 minutos, mais coisa menos coisa.
- Aproveite e prepare o praliné: Num tacho junte 1 colher de sopa de manteiga e deixe derreter.
- A seguir coloque 2 colheres de sopa de panko e frite até ganhar boas cores. Depois desligue o lume e junte ¼ de chávena de nozes picadas, 2 ou 3 colheres de sopa sementes de sésamo, e outras tantas de abóbora.
- Junte ainda 2 colheres de sopa de mel, envolva tudo e deite sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal.
- A 10 minutos do fim, abra rapidamente o forno e ponha o praliné lá dentro. Quando for hora, tire as duas coisas do forno.
- Enquanto o bolo arrefece prepare o creme: Numa batedeira ponha 2 embalagens de queijo creme e vá juntando açúcar em pó até no máximo uma chávena.
- Desenforme o bolo, ponha num prato, cubra com o creme e polvilhe com o pralinê.
Opção nº 2
Ingredientes:
Massa:
- 5 ovos
- 400 g de açúcar
- 1 limão (raspa)
- 1,5 dl de óleo
- 2 cenouras grandes
- 1 c. (de chá) de fermento
- 280 g de farinha
- Manteiga q.b.
- farinha q.b.
- amêndoa torrada picada q.b.
Cobertura:
- 500 g de cenoura
- 250 g de açúcar
- 2 cascas de limão
- 1 pau de canela
Preparação:
- Ligue o forno a 180º C.
- Unte uma forma de 24 cm de diâmetro com manteiga, forre o fundo com papel vegetal, unte-o também e polvilhe com farinha.
- Bata os ovos com o açúcar. Junte a raspa de limão, o óleo e as cenouras raladas; envolva.
- Adicione o fermento à farinha, acrescente ao preparado e envolva. Verta a massa para a forma e leve ao forno por 55 minutos.
- Entretanto, prepare o doce: descasque a cenoura e coza-a.
- Escorra-a e reduza-a a puré. Junte-lhe o açúcar, as cascas de limão e o pau de canela.
- Leve ao lume e deixe ferver até obter um preparado translúcido.
- Deixe arrefecer o doce e elimine as cascas de limão e o pau de canela.
- Deixe arrefecer um pouco o bolo e desenforme-o.
- Cubra-o com o doce de cenoura e decore-o com amêndoa torrada picada.



