Torta de Natal

Na época do Natal, queremos uma mesa farta, e isso inclui os doces que fazemos para celebrar a data. Se procura uma receita fácil e deliciosa para juntar ao seu reportório, mostramos-lhe como pode fazer uma saborosa torta de Natal, que pode ser decorada da forma que preferir para dar mais vida à sua mesa. Afinal, os doces nunca são demais!

E se há doce clássico na época do Natal, é precisamente a torta. Cada família ou região vai dar a sua preferência a determinados ingredientes, mas, no geral, vai-se dar prioridade aos frutos da época, como as tangerinas, ou aos legumes que podem ser encontrados todo o ano, como as cenouras, que são o ingrediente-chave desta receita que aqui lhe deixamos.

 

As cenouras como ingrediente principal

As cenouras são a base de muitos pratos salgados, sendo esse o seu uso culinário mais comum. Mas a verdade é que este ingrediente é também perfeito em doces (como o nosso bolo de iogurte e cenoura), trazendo-lhes um toque doce, mas ao mesmo tempo ligeiramente terroso. Além disso, dão mais humidade ao doce, o que é sempre positivo, e a sua cor fica sempre maravilhosa em qualquer prato, tornando a colherada ainda mais apelativa ao olhar.

Para que a sua Torta de Natal tenha um sabor ainda mais apelativo e aromático, use um pau de canela e alguns cravinhos na água de cozedura das cenouras. Dessa forma, as cenouras ficarão com o sabor das especiarias, algo que se irá traduzir da melhor forma no resultado final.

O toque cítrico

Toda a gente sabe que um toque cítrico nunca fica mal, seja em doces, seja em salgados. Nesta Torta de Natal, o toque cítrico é dado pelas tangerinas, um fruto da época que combina muito bem com a base de cenoura. No entanto, também poderá usar laranjas em sua substituição, ou até mesmo limão, embora deverá ter em conta que, neste último caso, o sabor da sua torta será totalmente diferente do da receita que aqui lhe apresentamos.

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O tempo de forno

As tortas costumam ser cozinhadas num forno com uma temperatura relativamente baixa, e não precisam de muito tempo para estarem prontas, até porque a ideia é que estejam relativamente maleáveis ao saírem do forno, para poderem ser enroladas. É claro que o tempo total de forno vai depender do seu eletrodoméstico, pelo que é importante que vá acompanhando a preparação e fazendo o teste do palito para perceber quando a sua torta está pronta a ser retirada.

Enrolar a torta

Existem diferentes métodos para enrolar uma Torta de Natal, mas o mais tradicional envolve o uso de um pano de cozinha lavado, polvilhado com açúcar (e com canela, caso queira). Deverá tirar a torta do forno, deixá-la arrefecer uns minutos e, depois, virá-la para cima do pano de cozinha. Depois, use o pano para enrolar a torta aos poucos, garantindo que as fatias ficam próximas umas das outras, de modo a que não hajam demasiados espaços vazios entre elas.

Caso a sua torta tenha um recheio, deverá espalhá-lo por cima da massa quando virar a torta para o pano, enrolando depois tudo. Poderá espalhar também um pouco de açúcar ou algumas especiarias ao seu gosto antes de enrolar a Torta de Natal.

A decoração

Não há nenhuma forma certa ou errada de decorar a sua Torta de Natal. Pode optar por uma versão simples, que apenas usa açúcar e canela, ou usar fios de ovos, bagas ou frutos secos da sua preferência para dar mais vida a esta sobremesa. Use a sua imaginação (e os ingredientes que tiver por casa) para personalizar o aspeto desta maravilhosa sobremesa!

Fazer uma Torta de Natal não é, de todo, uma tarefa complicada, e o resultado final na sua mesa natalícia vale muito bem o tempo despendido na preparação. Portanto, siga a nossa receita e delicie-se com o resultado. 

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Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 500 g de cenoura
  • 2 tangerinas
  • 180 g de açúcar
  • 60 g de farinha

 

Preparação:

  1. Lave e descasque as cenouras. Corte-as em pedaços e leve-as a cozer em água abundante, juntamente com a casca de uma das tangerinas.
  2. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  3. Retire a cenoura para um liquidificador. Junte os ovos, a farinha, o açúcar e as tangerinas descaroçadas e sem sementes.
  4. Bata bem a massa até ter uma mistura homogénea.
  5. Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte-o. Verta nele a massa e leve ao forno durante cerca de 15 minutos.
  6. Retire o tabuleiro do forno e vire-o sobre um pano de cozinha limpo, polvilhado com um pouco de açúcar. Deixe repousar uns minutos.
  7. Enrole cuidadosamente a torta, com a ajuda do pano, e coloque-a num prato de servir.
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