Os madeirenses designam a época natalícia como A Festa e vivem-na intensamente entre o início de Dezembro até meados de Janeiro.
Esta é, de facto, a época que em termos gastronómicos está repleta de momentos de festa e que convém começar a preparar com a devida antecedência.
A sugestão de hoje, é uma carne de porco assada no forno, para seis pessoas, confecionada na maioria dos lares da Região para festejar o Natal em família.
Ingredientes:
- 1,5 kg de perna de porco
- 2 cebolas
- 3 tomates
- 2 nabos
- 2 cenouras
- 1,5 kg de semilhas
- 100 g de azeitonas
- 3 colheres de sopa de manteiga
Para a marinada:
- 1,5 l de vinho branco
- 1 pau de canela
- pimenta q.b.
- 3 cravinhos
- 1 folha de louro
- 1 pé de oregãos
- 1 haste de alecrim
- sal
Preparação:
- Comece por fazer uma marinada misturando todos os ingredientes e adicione a carne. Deixe marinar de um dia para outro, virando a carne de vez em quando, picando-a com um garfo para ganhar gosto.
- Num tabuleiro de meia altura faça uma base dispondo as cebolas, os tomates, os nabos e as cenouras cortadas em rodelas, as semilhas cortadas aos cubos e, finalmente, as azeitonas sem caroços.
- Por cima disponha a carne e regue com a marinada.
- Espalhe a manteiga em bocadinhos sobre o todo e leve-se a assar no forno a 180 cº, regando a carne com o molho que se vai formando.
- Serve-se a carne cortada em fatias com os legumes.