Ingredientes para 1 focaccia:
- 500gr de farinha de trigo
- 1 saqueta de levedura seca
- 315 ml de água morna
- 15 gr de sal
- 15 gr de açúcar
- 3 colheres de sopa de oregãos
- cerca de 20 a 30 tomatinhos cereja
- 2 dentes de alho picadinho
- azeite q.b.
- pimenta
- flôr de sal
Preparação:
- Com a máquina do pão, o procedimento é muito simples: colocar a água morna, o sal, o açúcar, a farinha e a levedura (por esta ordem) na máquina de pão. Ligar no programa de amassar e levedar e deixar a máquina fazer o seu trabalho.
- Para quem não tem máquina o procedimento é também simples, embora seja necessário um maior esforço físico: Comece por colocar a farinha na superfície de trabalho.
- Abra uma cova ao centro e coloque aí o sal, o açúcar e a água onde previamente juntou a levedura.
- Amasse bem, sovando e batendo com a massa até esta se apresentar elástica e maleável.
- Coloque dentro de uma taça, cubra com um pano e deixe levedar cerca de 1 hora num sítio afastado das correntes de ar (eu costumo levedar dentro do microondas – não há corrente de ar que lá chegue!)
- Ao fim desse tempo, quer tenha preparado a massa na máquina ou à mão, unte um tabuleiro com azeite e polvilhe com farinha.
- Coloque a massa no tabuleiro e com as pontas dos dedos vá esticando a massa de modo a cobrir todo o tabuleiro de modo uniforme.
- Passe então à fase do “recheio”.
- Regue abundantemente a massa com azeite e vá fazendo as covinhas características da focaccia.
- Polvilhe com alho picadinho, os oregãos desfeito com as mãos para melhor libertar os aromas, e tomatinhos cereja previamente temperados de azeite, de sal e pimenta e ligeiramente esmagados.
- Tempere com um pouco mais de pimenta e flôr de sal e leve ao forno até a massa estar cozinhada e a focaccia dourada.
- Ao retirar do forno regue com um pouco mais de azeite e sirva morna ou fria.