Ingredientes:
(Rende 12 bolinhos)
- 100g de amêndoas em farinha
- 270g de açúcar
- 3 c. sopa de manteiga
- 160g de gemas (equivalente a 10 gemas de ovo )
- 70g de claras de ovo (equivalente a 2 claras de ovo)
- Manteiga para untar q.b.
- 12 formas de queijadas/queques
- Açúcar q.b.
- Manteiga q.b.
Preparação:
- Comece por pelar as amêndoas e triture-as até obter uma espécie de farinha. Junte a amêndoa ao açúcar, misturando bem com a ponta dos dedos e esfregando com as mãos até formar uma massa húmida e levemente compacta, parecendo areia molhada.
- Derreta a manteiga e junte á mistura de amêndoa. Misture novamente. Cubra com pelicula aderente e deixe descansar, no frigorifico, por 1 hora – este descanso é essencial para que a amêndoa libertar o seu sabor).
- Enquanto isto, unte 12 forminhas de queque/queijadas com manteiga, polvilhe-as (abundantemente) com açúcar e reserve.
- Junte as gemas batidas com as claras, á mistura de amêndoa e misture com espátula de silicone apenas para incorporar – mas sem bater muito.
- Deixe a massa descansar, em temperatura ambiente, por 30 minutos. Distribua a massa pelas formas.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Coloque água a ferver num tabuleiro, pode ser no tabuleiro do forno, e coloque depois, sobre esse tabuleiro as forminhas.
- Leve ao forno durante cerca de 20-30 minutos até dourarem por cima e o palito sair parcialmente limpo (vá vendo, porque depende muito do forno).
- Retire do lume e deixe amornar antes de desenformar.