Bolo de Natal dos Açores

Ingredientes

  • 1 kg farinha de trigo sem fermento
  • 1 kg açúcar
  • 6 ovos
  • 250 gr manteiga
  • 2 colheres de chá fermento em pó
  • 1 chávena mel de cana ou melaço
  • 1 chávena compota o sabor é à sua escolha
  • 250 gr. frutas cristalizadas
  • 250 gr. frutos secos nozes, amêndoas, avelãs, pinhões picadas miudinhas
  • frutos secos Ameixa seca, passas, sultanas, figos secos
  • 1 cálice vinho do Porto
  • canela em pó qb
  • cravo-da-índia qb
  • noz moscada qb

 

Preparação

  1. De véspera, pique as frutas miudinhas e envolva bem em farinha com 1 colher de chá de fermento.
  2. No dia, bate-se o açúcar com os ovos inteiros, as especiarias e a manteiga, que convém estar macia. Junta-se a farinha, o melaço, os doces e as bebidas espirituosas. Bate-se bem, a deixar a massa macia, mas nem muito mole nem muito dura.
  3. Junta-se ao bolo a fruta, envolvendo bem. (pode mexer com as mãos porque a massa fica muito pesada).
  4. Vai ao forno, em forma untada e enfarinhada, durante 1 1/2 a 2 horas, em lume baixo para não queimar. Não deixar secar muito.
  5. Para que o bolo não escureça muito por baixo, pode-se forrar a forma com papel vegetal untado. Por cima pode-se colocar uma folha de papel vegetal.
Notas:
  • Pode encontrar o melaço de cana em alguns supermercados junto ao mel e afins. É um produto quase preto, e muito consistente. Para fazer o bolo mais escuro pode aumentar a quantidade.
  • Os doces, podem ser de qualquer sabor. As formas podem ser de qualquer formato mas se fizer bolos pequenos, tenha em atenção o tempo de cozedura que reduz bastante.
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