
Ingredientes:
Para o bolo
- 200 g de manteiga sem sal
- 1/3 chávena (de chá) de farinha de trigo
- 200 g de chocolate amargo picado (pelo menos 70% cacau)
- 1 chávena (de chá) de açúcar
- 4 ovos
- ½ colher (de chá) de sal
Para a cobertura
- 200 g de chocolate amargo picado (pelo menos 70% cacau)
- 50 g de manteiga sem sal
- ½ colher (de chá) de sal
- ½ chávena (de chá) de açúcar de confeiteiro
- ½ chávena (de chá) de vinho tinto
Preparação:
- Para fazer a massa do bolo, coloque o chocolate, o açúcar e a manteiga em um refratário. Coloque-o sobre uma panela com água fervente (atenção, a tigela não deve tocar a água).
- Mexa durante aproximadamente 3 minutos, retire do lume e continue a mexer até que o chocolate esteja totalmente derretido. Deixe arrefecer.
- Depois de frio, leve à batedeira, em velocidade média. Adicione os ovos, um a um. Bata até a mistura adquirir uma consistência de mousse, e diminua a batedeira para a velocidade baixa. Adicione o sal e a farinha.
- Coloque a massa em uma forma de 20 cm de diâmetro, untada com manteiga e farinha.
- Leve ao forno pré-aquecido, a 160°C, para assar por 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito (que não deve sair totalmente limpo), para verificar o ponto ideal.
- Deixe o bolo arrefecer completamente para retirá-lo da forma.
- Para fazer a cobertura do bolo, ferva o vinho em uma panela. Reserve.
- Coloque o chocolate, a manteiga e o sal em um refratário, e novamente coloque-o sobre uma panela com água fervente (sem a tigela tocar a água). Mexa durante aproximadamente 5 minutos, e acrescente o açúcar.
- Retire do lume, e acrescente o vinho. Deixe arrefecer até engrossar, por cerca de 8 minutos.
- Despeje a calda sobre o bolo, fazendo-a escorrer levemente pelas laterais.
- Aguarde 2 horas para servir o bolo.
Harmonização:
- Esse bolo pode ser servido com o próprio Pinot Noir utilizado na receita. Ou então, com um vinho sul-africano produzido à base da uva Pinotage, que harmoniza muito bem com chocolate.
- Se preferir vinhos fortificados, sirva com um português vinho do Porto, ou com um francês Banyuls.



