Bolo de Chocolate com Calda de Vinho

Ingredientes:

Para o bolo

  • 200 g de manteiga sem sal
  • 1/3 chávena (de chá) de farinha de trigo
  • 200 g de chocolate amargo picado (pelo menos 70% cacau)
  • 1 chávena (de chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • ½ colher (de chá) de sal

Para a cobertura

  • 200 g de chocolate amargo picado (pelo menos 70% cacau)
  • 50 g de manteiga sem sal
  • ½ colher (de chá) de sal
  • ½ chávena (de chá) de açúcar de confeiteiro
  • ½ chávena (de chá) de vinho tinto

 

Preparação:

  1. Para fazer a massa do bolo, coloque o chocolate, o açúcar e a manteiga em um refratário. Coloque-o sobre uma panela com água fervente (atenção, a tigela não deve tocar a água).
  2. Mexa durante aproximadamente 3 minutos, retire do lume e continue a mexer até que o chocolate esteja totalmente derretido. Deixe arrefecer.
  3. Depois de frio, leve à batedeira, em velocidade média. Adicione os ovos, um a um. Bata até a mistura adquirir uma consistência de mousse, e diminua a batedeira para a velocidade baixa. Adicione o sal e a farinha.
  4. Coloque a massa em uma forma de 20 cm de diâmetro, untada com manteiga e farinha.
  5. Leve ao forno pré-aquecido, a 160°C, para assar por 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito (que não deve sair totalmente limpo), para verificar o ponto ideal.
  6. Deixe o bolo arrefecer completamente para retirá-lo da forma.
  7. Para fazer a cobertura do bolo, ferva o vinho em uma panela. Reserve.
  8. Coloque o chocolate, a manteiga e o sal em um refratário, e novamente coloque-o sobre uma panela com água fervente (sem a tigela tocar a água). Mexa durante aproximadamente 5 minutos, e acrescente o açúcar.
  9. Retire do lume, e acrescente o vinho. Deixe arrefecer até engrossar, por cerca de 8 minutos.
  10. Despeje a calda sobre o bolo, fazendo-a escorrer levemente pelas laterais.
  11. Aguarde 2 horas para servir o bolo.
Delicie-se também com:   Bolo de Nozes

 

Harmonização:

  • Esse bolo pode ser servido com o próprio Pinot Noir utilizado na receita. Ou então, com um vinho sul-africano produzido à base da uva Pinotage, que harmoniza muito bem com chocolate.
  • Se preferir vinhos fortificados, sirva com um português vinho do Porto, ou com um francês Banyuls.
5/5 - (22 votes)
Gostou desta receita? Vote, Comente, Partilhe-a com os seus contatos!