
A sopa dourada é uma receita típica de Portugal, sendo uma sobremesa indispensável na mesa de Natal no norte do país.
Conheça a forma de confecionar este doce de origem conventual na região Entre Douro e Minho, em que a receita é aromatizada com água de flor de laranjeira e inclui frutas cristalizadas na decoração.
INGREDIENTES
- ½ kg de açúcar
- 24 gemas
- 250 g de amêndoas
- 300 g de fatias de pão de ló
- água de flores de laranjeira q.b.
- frutas cristalizadas (picadas finamente) para decorar
PREPARAÇÃO
- Leve o açúcar ao lume, deixando ferver cerca de 2 minutos, até o pôr em meio ponto de espadana. Vá deitando algumas gotas de água de flor de laranjeira.
- Quando o açúcar atingir o ponto, retire a calda do lume e regue com ela as fatias de pão de ló, que porá depois a escorrer numa grelha.
- Leve novamente o açúcar ao lume para atingir o ponto de espadana (a calda cai da colher em lâmina).
- Deite a amêndoa na calda, pise bem e deixe ferver mais um pouco.
- Retire do lume para arrefecer ligeiramente.
- Entretanto, bata bem as gemas. Aos poucos, vá deitando a calda sobre elas, mexendo sempre para que não coalhe.
- Deixe engrossar até fazer rugas e deite sobre as fatias, cobrindo-as bem.
- Decore com frutas cristalizadas.



