Ingredientes
Para as trouxas:
- 10 gemas
- 1 ovo inteiro
Para a calda:
- 1 kg de açúcar
- 3,5 dl de água
Preparação
- Prepare a calda, levando ao lume o açúcar com a água e deixe ferver durante 30 segundos.
- Deite a calda numa caçarola de fundo côncavo e coloque-a sobre um lume pequeno e fino, de modo a só ferver ligeiramente no meio.
- Passe as gemas com o ovo por um passador de rede três vezes, sem pressionar e sem bater. Deite na calda 0,5 dl das gemas e deixe-as alastrar.
- Com uma colher vá espalhando com muito cuidado para que elas formem um círculo, o mais fino possível, mas sem rasgar.
- Deixe solidificar e, depois, num golpe rápido mas cuidadoso, com o auxílio de uma escumadeira, vire a folhinha das gemas completamente, sempre com o cuidado de não a rasgar.
- Espere que acabe de cozer, retire-a da caçarola, sempre com o auxílio da escumadeira, e coloque-a num prato inclinado para escorrer.
- Repita a operação até usar todas as gemas. A feitura das trouxas exige muita paciência e tempo.
- À medida que for fazendo as folhas, disponha-as sucessivamente umas sobre as outras. Enrole-as depois, com a parte brilhante virada para baixo, formando as trouxas, com feitio de tronco de cone.
- Coloque-as num prato de serviço e, no fim, regue-as com a calda restante, passada por um passador.