
Ingredientes
Massa
- 220 g de manteiga sem sal
- 350 g de chocolate amargo (usei Pantagruel, 70% de cacau)
- 270 g de açúcar
- 4 ovos XL
- 150 g de farinha sem fermento
- 1/2 c. chá de sal fino
- 1 c. chá de extracto de Baunilha
Caramelo
- 400g de caramelos (em rebuçado)
- 80 ml de natas
- Uma pitada de sal marinho
- 1 chávena de avelãs torradas picadas
- 1 chávena de pepitas de chocolate (opcional)
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180º
- Unte um tabuleiro rectangular (32 cm x 20 cm) com manteiga, forre com papel vegetal, volte a untar, e reserve.
- Leve ao microondas uma taça com a manteiga e o chocolate partido aos quadradinhos. Aqueça de 30 em 30 segundos e vá mexendo até o chocolate e a manteiga estarem derretidos.
- Junte a esta mistura os 4 ovos, e bata.
- Adicione de seguida o açúcar, e bata.
- Junte a farinha peneirada, e bata em velocidade baixa até estar toda envolvida.
- Adicione uma pitada de sal fino e uma colher de chá de extracto de baunilha. Envolva bem até ter uma massa homogénea e verta metade da massa no tabuleiro.
- Leve ao forno durante 20 minutos.
- Enquanto isso, prepare a camada de caramelo: coloque num tacho ao lume as natas e os caramelos.
- Adicione um pouco de sal e mexa de vez em quando até o caramelo estar dissolvido e envolvido nas natas.
- Depois de retirar o tabuleiro do forno e deixar arrefecer, verta o caramelo sobre a massa.
- Espalhe parte das avelãs picadas por cima do caramelo, deite a restante massa de chocolate e polvilhe com as restantes avelãs. Se decidir usar pepitas de chocolate, devem ser espalhadas juntamente com as avelãs.
- Leve ao forno mais 20 minutos.
- Se gostar do brownie mais cozido, deixe mais 5 minutos.
- Retire o brownie do tabuleiro, e deixe-o arrefecer numa rede, antes de o cortar.



