O Bolo Rei tradicional começa a fabricar-se nos fins de Novembro e está presente em todas as pastelarias até meados de Janeiro.
Nos dias de hoje, a receita do Bolo Rei usada comercialmente já não inclui nem a fava nem o brinde, mas, em sua casa poderá continuar a manter esta tradição. Para uma razão para experimentar esta receita deste bolo fantástico.
A fava obrigava aquele a quem saísse, a uma penalidade, que seria cumprida no ano seguinte, oferta de um bolo rei àqueles que o acompanharam na cerimónia do ano anterior.
Ingredientes
- 750 gr. farinha de trigo sem fermento
- 30 gr. fermento de padeiro
- 150 gr. margarina vegetal ou manteiga
- 150 gr. açúcar
- 150 gr. frutas cristalizadas
- 150 gr. frutos secos pinhões, nozes, passas, avelãs e amêndoas
- 4 un ovos
- 1 un limão
- 1 un laranja
- 1 dl vinho do Porto
- 1 colher de sobremesa sal rasa
Preparação
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Picam-se as frutas cristalizadas e põem-se a macerar com o vinho do Porto juntamente com as frutas secas.
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Dissolve-se o fermento em 1 dl de água tépida e junta-se a uma chávena de farinha (tirada do peso total).
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Mistura-se e deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos.
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Entretanto, bate-se a gordura escolhida, o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja. Juntam-se os ovos, um a um, batendo entre cada adição, e depois a massa de fermento.
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Quando tudo estiver bem ligado, adiciona-se a restante farinha peneirada com o sal. Amassa-se ou bate-se a massa muito bem. Esta massa deve ficar macia e elástica. Se estiver muito rija, junta-se um pouco de leite tépido.
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Misturam-se as frutas maceradas no vinho do Porto. Volta a amassar-se e molda-se em bola.
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Polvilha-se a massa com um pouco de farinha, tapa-se com um pano e envolve-se a tigela num cobertor. Deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 5 horas.
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Quando a massa estiver bem levedada – em princípio deve dobrar de volume -, mexe-se e molda-se novamente em bola (ou em várias bolas) e já sobre um tabuleiro untado faz-se-lhe um buraco no meio.
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Introduz-se a fava e o brinde, este embrulhado em papel vegetal. Deixa-se levedar durante mais 1 hora.
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Pincela-se o bolo com gema de ovo e enfeita-se com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.
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Leva-se a cozer em forno bem quente.
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Depois de cozido, pincela-se o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente. Para impedir que a rodela feche, pode introduzir-se uma tigela no buraco.
Opção nº 2
Ingredientes
- 400 g de farinha
- 100 g de margarina
- 100 g de frutos secos picados
- 75 g de fruta cristalizada
- 75 g de açúcar
- 1 saqueta de fermento de padeiro
- 0,5 dl de rum
- 0,5 dl de água morna
- 2 Ovos
- Raspa de 1 limão
- Raspa de 1 laranja
- 1 colher (sobremesa) de sal
- Ovo batido para pincelar
- Açúcar em pó para polvilhar
Preparação
- Para preparar este bolo rei, pique a fruta cristalizada, coloque-a numa tigela, regue com o rum e deixe macerar.
- Dissolva o fermento na água morna, junte 100 g da farinha, envolva bem e deixe levedar durante 15 a 20 minutos.
- Bata a margarina com o açúcar e as raspas de limão e laranja. Adicione depois os ovos, um a um e ligando bem entre cada adição.
- Acrescente a massa com o fermento e volte a ligar.
- Por fim, adicione a restante farinha e o sal e trabalhe a massa até ficar macia e elástica.
- Misture, de seguida, a fruta com o rum e trabalhe a massa até ficar tudo bem envolvido. Cubra com um pano húmido e deixe levedar, em local quente, durante 2 horas e 30 minutos.
- Após esse tempo, molde a massa em formato de bolo-rei e deixe levedar por mais 30 minutos.
- Decore com os frutos secos, pincele com ovo batido e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos.
- Sirva polvilhado com açúcar em pó.