Bolo Rei Tradicional

O Bolo Rei tradicional começa a fabricar-se nos fins de Novembro e está presente em todas as pastelarias até meados de Janeiro.

Nos dias de hoje, a receita do Bolo Rei usada comercialmente já não inclui nem a fava nem o brinde, mas, em sua casa poderá continuar a manter esta tradição. Para uma razão para experimentar esta receita deste bolo fantástico.

A fava obrigava aquele a quem saísse, a uma penalidade, que seria cumprida no ano seguinte, oferta de um bolo rei àqueles que o acompanharam na cerimónia do ano anterior.

Ingredientes

  • 750 gr. farinha de trigo sem fermento
  • 30 gr. fermento de padeiro
  • 150 gr. margarina vegetal ou manteiga
  • 150 gr. açúcar
  • 150 gr. frutas cristalizadas
  • 150 gr. frutos secos pinhões, nozes, passas, avelãs e amêndoas
  • 4 un ovos
  • 1 un limão
  • 1 un laranja
  • 1 dl vinho do Porto
  • 1 colher de sobremesa sal rasa

 

Preparação

  1. Picam-se as frutas cristalizadas e põem-se a macerar com o vinho do Porto juntamente com as frutas secas.
  2. Dissolve-se o fermento em 1 dl de água tépida e junta-se a uma chávena de farinha (tirada do peso total).
  3. Mistura-se e deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos.
  4. Entretanto, bate-se a gordura escolhida, o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja. Juntam-se os ovos, um a um, batendo entre cada adição, e depois a massa de fermento.
  5. Quando tudo estiver bem ligado, adiciona-se a restante farinha peneirada com o sal. Amassa-se ou bate-se a massa muito bem. Esta massa deve ficar macia e elástica. Se estiver muito rija, junta-se um pouco de leite tépido.
  6. Misturam-se as frutas maceradas no vinho do Porto. Volta a amassar-se e molda-se em bola.
  7. Polvilha-se a massa com um pouco de farinha, tapa-se com um pano e envolve-se a tigela num cobertor. Deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 5 horas.
  8. Quando a massa estiver bem levedada – em princípio deve dobrar de volume -, mexe-se e molda-se novamente em bola (ou em várias bolas) e já sobre um tabuleiro untado faz-se-lhe um buraco no meio.
  9. Introduz-se a fava e o brinde, este embrulhado em papel vegetal. Deixa-se levedar durante mais 1 hora.
  10. Pincela-se o bolo com gema de ovo e enfeita-se com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.
  11. Leva-se a cozer em forno bem quente.
  12. Depois de cozido, pincela-se o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente. Para impedir que a rodela feche, pode introduzir-se uma tigela no buraco.
Opção nº 2
Ingredientes
  • 400 g de farinha
  • 100 g de margarina
  • 100 g de frutos secos picados
  • 75 g de fruta cristalizada
  • 75 g de açúcar
  • 1 saqueta de fermento de padeiro
  • 0,5 dl de rum
  • 0,5 dl de água morna
  • 2 Ovos
  • Raspa de 1 limão
  • Raspa de 1 laranja
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • Ovo batido para pincelar
  • Açúcar em pó para polvilhar
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Preparação

  1. Para preparar este bolo rei, pique a fruta cristalizada, coloque-a numa tigela, regue com o rum e deixe macerar.
  2. Dissolva o fermento na água morna, junte 100 g da farinha, envolva bem e deixe levedar durante 15 a 20 minutos.
  3. Bata a margarina com o açúcar e as raspas de limão e laranja. Adicione depois os ovos, um a um e ligando bem entre cada adição.
  4. Acrescente a massa com o fermento e volte a ligar.
  5. Por fim, adicione a restante farinha e o sal e trabalhe a massa até ficar macia e elástica.
  6. Misture, de seguida, a fruta com o rum e trabalhe a massa até ficar tudo bem envolvido. Cubra com um pano húmido e deixe levedar, em local quente, durante 2 horas e 30 minutos.
  7. Após esse tempo, molde a massa em formato de bolo-rei e deixe levedar por mais 30 minutos.
  8. Decore com os frutos secos, pincele com ovo batido e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos.
  9. Sirva polvilhado com açúcar em pó.
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