Tronco de Natal de Chocolate

Ingredientes

Para a massa:

  • 150 gr açúcar branco
  • 5 ovos
  • 2 ovos, só as gemas
  • 0,5 cl vinho do Porto ou rum
  • 125 gr farinha de trigo com fermento
  • 50 gr manteiga

Para o creme:

  • 250 gr manteiga
  • 150 gr açúcar branco
  • 2 ovos, só as gemas
  • 1 ovo, só a clara
  • 1 colher de sopa café solúvel
  • 125 gr chocolate culinário em barra

Preparação

  1. Misture os ovos inteiros com as gemas e o açúcar e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado e depois junte alternadamente, sem bater, a farinha peneirada e a manteiga derretida (e fria).
  2.  Deite o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com margarina e leve a cozer em forno médio (180º C).
  3. Entretanto faça o creme: misture muito bem a manteiga com o açúcar e adicione as gemas e a clara (batendo bem).
  4. Junte o café dissolvido num pouco de água e bata energicamente até o creme se apresentar novamente homogéneo.
  5. Por fim, junte o chocolate derretido em banho-maria.
  6. Desenforme o bolo sobre o guardanapo polvilhado com açúcar, apare as pontas da massa, salpique com um pouco de rum ou vinho do Porto e enrole-o.
  7. Depois de frio, desenrole e barre o bolo com um pouco do creme de chocolate e volte a enrolar com a ajuda de um guardanapo.
  8. Corte as pontas do rolo em diagonal e, com um pouco de creme, ligue estas pontas ao rolo, de modo a imitar os nós da madeira, depois cubra todo o bolo com o restante creme.
  9. Decore o tronco com azevinho, bolas brilhantes, açúcar em pó, e com o que mais se lembrar.
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