
Ingredientes
Para a massa:
- 150 gr açúcar branco
- 5 ovos
- 2 ovos, só as gemas
- 0,5 cl vinho do Porto ou rum
- 125 gr farinha de trigo com fermento
- 50 gr manteiga
Para o creme:
- 250 gr manteiga
- 150 gr açúcar branco
- 2 ovos, só as gemas
- 1 ovo, só a clara
- 1 colher de sopa café solúvel
- 125 gr chocolate culinário em barra
Preparação
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Misture os ovos inteiros com as gemas e o açúcar e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado e depois junte alternadamente, sem bater, a farinha peneirada e a manteiga derretida (e fria).
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Deite o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com margarina e leve a cozer em forno médio (180º C).
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Entretanto faça o creme: misture muito bem a manteiga com o açúcar e adicione as gemas e a clara (batendo bem).
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Junte o café dissolvido num pouco de água e bata energicamente até o creme se apresentar novamente homogéneo.
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Por fim, junte o chocolate derretido em banho-maria.
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Desenforme o bolo sobre o guardanapo polvilhado com açúcar, apare as pontas da massa, salpique com um pouco de rum ou vinho do Porto e enrole-o.
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Depois de frio, desenrole e barre o bolo com um pouco do creme de chocolate e volte a enrolar com a ajuda de um guardanapo.
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Corte as pontas do rolo em diagonal e, com um pouco de creme, ligue estas pontas ao rolo, de modo a imitar os nós da madeira, depois cubra todo o bolo com o restante creme.
- Decore o tronco com azevinho, bolas brilhantes, açúcar em pó, e com o que mais se lembrar.



