Tronco de Natal com Aletria

Ingredientes

ALETRIA:

  • 1,5 dl de água fria
  • pau de canela
  • casca de limão
  • 1 pitada de sal
  • c. ( de sobremesa) de Manteiga
  • 100 g de aletria
  • 5 dl de leite quente
  • 100 g de açúcar
  • gemas
  • sal q.b.

TORTA:

  • ovos
  • 3 gemas
  • 130 g de açúcar
  • 70 g de farinha
  • c. ( de café) de fermento em pó
  • c. ( de sopa) de chocolate em pó
  • Manteiga q.b.
  • açúcar q.b.

CREME DE CHOCOLATE

  • 200 g de tablete de chocolate
  • c. ( de sopa) de leite

DECORAÇÃO

  • 100 g de tablete de chocolate
  • chocolate em pó q.b.
  • groselhas q.b.

 

Preparação

  1. Prepare a aletria: Coloque a água num tacho com o pau de canela, a casca de limão, o sal e a manteiga. Leve ao lume e, quando começar a ferver, junte a aletria.
  2. Deixe cozer em lume brando e vá juntando o leite quente, aos poucos de cada vez, mexendo de vez em quando.
  3. Adicione o açúcar e coza mais um pouco.
  4. Retire e envolva as gemas, mexidas com um garfo.
  5. Leve novamente ao lume, mexendo sem deixar ferver, para cozer as gemas. Retire, transfira para outro recipiente e deixe arrefecer.
  6. Faça a torta: Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal também untado.
  7. Ligue o forno a 180º C.
  8. Bata os ovos com as gemas, junte o açúcar e bata mais um pouco. Peneire a farinha com o fermento e o chocolate em pó e envolva-os no preparado de ovos.
  9. Verta no tabuleiro, espalhe com uma espátula e coza no forno, por 12 minutos.
  10. Retire o bolo e polvilhe-o com açúcar. Vire-o sobre um pano, descole o papel vegetal e deixe arrefecer. Barre-o com a aletria já fria e enrole-o com a ajuda do pano, até obter uma torta. Reserve no frigorífico. Parta o chocolate em pedaços e leve ao lume em banho-maria com o leite; mexa até derreter. Deixe arrefecer um pouco, mexendo. Retire a torta do frigorífico, barre-a com o creme de chocolate e reserve.
  11. Faça a decoração: Derreta o chocolate em banho-maria e espalhe-o sobre uma folha de papel vegetal, até obter espessura fina.
  12. Leve ao frio para solidificar.
  13. Corte em pequenos quadrados e com estes decore a superfície da torta. Polvilhe-a com chocolate em pó e decore com groselhas.
  14. Barre o bolo com a aletria, espalhando-a bem e enrole cuidadosamente com a ajuda do pano, formando uma torta.
Rate this post
Gostou desta receita? Vote, Comente, Partilhe-a com os seus contatos!
Delicie-se também com:   Pão de Ló de Ovar