As rabanadas à moda da avó, também são conhecidas por muitos como fatias paridas. Quer sejam elas rabanadas ou fatias paridas são um doce tradicional português inesquecível para uma ocasião especial, como o Natal ou então para um simples lanche ou refeição com os amigos e família.
Ingredientes
- 500 gr pão de cacete
- 300 gr açúcar branco
- 1 colher de sopa manteiga
- 1 un pau de canela
- 1 un limão casca
- 2 un ovos gemas
- 7,5 dl vinho tinto verde ou maduro
- 2 un ovos
- 250 gr mel
- 1 colher de sobremesa canela em pó
- q.b. óleo vegetal para fritar
Preparação
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Corta-se o cacete em fatias com cerca de 1 cm de espessura. Leva-se ao lume o açúcar com 2 dl de água, a manteiga, o pau de canela, a casca de limão e uma pitada de sal.
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Deixa-se ferver durante 5 minutos. Retira-se do lume e introduzem-se as fatias de pão na calda bem quente.
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Escorrem-se sobre uma peneira ou passador.
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Em seguida, passam-se as fatias pelas gemas batidas com os ovos inteiros e alouram-se em óleo quente.
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À medida que se vão fritando as rabanadas, põem-se numa travessa funda e polvilham-se com açúcar e canela.
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À parte, mistura-se o vinho tinto com o mel, a canela em pó e, se o vinho for verde ou agreste, açúcar.
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Leva-se ao lume só para levantar fervura e deita-se sobre as rabanadas. Viram-se com cuidado para não se partirem.