Pudim Molotof

Ingredientes ( 1 Molotof )
  • Para o caramelo líquido:
  • 300g de açúcar
  • 100ml de água, mais 100ml de água quente
  • 1 colher de chá de sumo de limão

Para o Molotof:

  • 6 claras
  • 180g de açúcar
  • caramelo líquido

 

Preparação

  1. Comecem por preparar o caramelo – deitem o açúcar num tachinho e juntem-lhe 100ml de água e o sumo de limão.
  2. Fervam ao lume, sem mexer, até o açúcar começar a caramelizar – demorará alguns minutos, mas acabarão por começar a ver o açúcar a escurecer, primeiro muito ligeiramente e depois cada vez mais rápido.
  3. Assim que estiver com uma cor escura de caramelo, deitem-lhe a água quente, com cuidado, porque vai borbulhar bastante.
  4. Mexam ao lume por mais um minuto e o caramelo estará pronto. Reservem.
  5. De seguida, liguem o forno a 180º.
  6. Deitem as claras numa taça e, com uma batedeira em velocidade máxima, batam-nas até ficarem em castelo bem fime – aliás, quando acharem que já está mesmo firme, batam mais uns minutos, para ficar mesmo, mesmo firme.
  7. De seguida, baixem a batedeira para velocidade média e comecem a juntar o açúcar a pouco e pouco, batendo sempre.
  8. No final, continuem a bater mais um pouco, até o açúcar estar completamente incorporado nas claras.
  9. Entretanto, forrem a forma de pudim com o caramelo líquido, cobrindo o fundo, os lados e a parte central.
  10. Retirem algum do excesso, mas deixem um pouco no fundo. Deitem então as claras batidas na forma, em colheradas, até encher a forma.
  11. Alisem bem o topo e batam com a forma na bancada com força para retirar algumas bolhas de ar que possam ter ficado.
  12. Encham um recipiente fundo (no qual caiba a forma de pudim) com água a ferver, coloquem nele a forma de pudim e levem ao forno.
  13. Deixem cozinhar por 6 minutos (precisarão de mais tempo se usarem mais claras – ver nota na descrição cima), desliguem o forno e deixem ficar o Molotof lá dentro – SEM ABRIR A PORTA.
  14. Esperem meia hora, para que ele acabe de cozer devagar e com calma. Só passada essa meia hora é que o podem retirar.
  15. Deixem o pudim repousar por 10 a 15 minutos fora do forno – ele deverá encolher e separar-se dos lados da forma.
  16. Podem passar com uma faca a toda a volta só para se assegurarem que está solto.
  17. Coloquem um prato sobre a forma, virem ao contrário e retirem a forma muito devagar, para que o Molotof se solte e o caramelo deslize por ele abaixo.
  18. Levem ao frigorífico e sirvam fresco.
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