Ambrosia

Ingredientes:

 

Preparação:

  1. Leve uma panela grande ao lume, deixe aquecer por 3 minutos e coloque um pouco de açúcar. Espere o açúcar derreter e vá adicionando o restante, sempre mexendo para caramelizar – esse processo fará com que o seu açúcar derreta uniformemente, mas você também pode colocar tudo de uma vez e ir mexendo até derreter.
  2. Quando o açúcar caramelizar, adicione o leite em temperatura ambiente. O caramelo irá endurecer. Deixe ferver em lume médio e comece a mexer até que o caramelo derreta novamente – se desejar, adicione o leite previamente fervido, isso irá evitar que o caramelo endureça. Adicione os cravos e a canela.
  3. Enquanto o leite ferve e o caramelo derrete, bata as claras dos ovos em neve.
  4. Em seguida, adicione as gemas dos ovos sem películas aos poucos, sempre batendo para manter o creme volumoso.
  5. Mexa bem o leite e delicadamente transfira o creme de ovos para a panela, mas deixando o creme sobre o leite, não misture!
  6. Depois de transferir tudo, comece a misturar delicadamente o creme com o leite para não derramar fora da panela. Não misture de uma vez para o doce não perder os gruminhos.
  7. Pare de mexer e deixe cozinhar em fogo baixo. A mistura irá começar a baixar e reduzir.
  8. Quando começar a grudar nas laterais e no fundo, passe a espátula para não queimar. Deixe cozinhar até reduzir e engrossa (pode demorar em média 25 minutos)
  9. Desligue o lume, retire o cravo e a canela e deixe arrefecer por 15 minutos.
  10. Sirva morno ou transfira para uma travessa de vidro e deixe no frigorifico por 12 horas antes de servir.

 

Opção nº 2

 

Ingredientes:

  • 200 g de açúcar
  • 8 gemas
  • 500 ml de  leite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de sidra
  • 1 colher (café) de erva-doce em grão
  • 1 pau de canela
  • Canela em pó para polvilhar
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Preparação:

  1. Leve a lume baixo um tacho com a erva-doce, o pau de canela e o leite. Quando começar a ferver, adicione o vinagre e mexa com uma vara de arames.
  2. Adicione o açúcar e deixe levantar fervura novamente. Retire do lume quando o creme começar a ficar com grumos.
  3. Acrescente depois as gemas e misture bem. Leve novamente a lume baixo e deixe ferver um pouco, mexendo sempre. Retire e elimine o pau de canela.
  4. Distribua o doce por taças individuais ou coloque-o num prato ou travessa. Deixe arrefecer e leve ao frigorífico.
  5. No momento de servir, decore com canela em pó e, se desejar, com mais erva-doce.

 

Opção nº 3

 

Ingredientes:

  • 1L de leite gordo
  • 4 ovos inteiros
  • 500g de açúcar branco
  • Sumo de 1 laranja
  • Sumo de 1 limão
  • Cravinhos q.b.
  • Canela q.b.

 

Preparação:

  1. Num tacho coloque 1L de leite gordo, 500g de açúcar branco, sumo de 1laranja, sumo de 1 limão, 7/8 cravinhos q.b. e 3 paus de canela q.b. Coloque em lume baixo e deixe cozinhar.
  2. Bata 4 ovos numa tigela e coloque-os no tacho, passando diretamente por uma peneira.
  3. Mexa bem o preparado, e deixe cozinhar 50 minutos a 1 hora, mexendo ocasionalmente. Se o caldo começar a secar pode adicionar água.
  4. Sirva frio em pequenas tacinhas.
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