Curd, ou coalhada de fruta em Português.
Curd, em Inglês é um creme que pode servir de sobremesa, ou para cobertura. Geralmente feita de frutas cítricas, ou de outras com alguma acidez.
O curd é uma bela forma de aproveitar a fruta da época quando há abundância. É um processo muito simples e rapidamente se tem uma sobremesa. Misturado com natas batidas, iogurte etc.
Ingredientes para o orange curd:
- 2 laranjas (150 ml de sumo)
- 100 a 120 gramas de açúcar (consoante a acidez)
- 60 gramas de manteiga
- 2 ovos
- Essência de baunilha (opcional)
Preparação tradicional:
- Num tacho, coloque o açúcar, a raspa de laranja, a manteiga e o sumo de laranja. Leve ao lume e deixe derreter.
- Quando começar a ferver, deixe ferver durante 3 minutos.
- Parta os ovos para uma tigela. Bata bem com uma vara de arames. Aos poucos e enquanto bate, junte em fio a calda.
- Coloque novamente no tacho. Deixe cozinhar em lume brando sem parar de mexer até engrossar. Apague o lume antes de começar a ferver. Deixe arrefecer.
- Guarde em frascos que vedem bem. Vire-os durante 30 minutos para que ganhem vácuo. Depois de frio, guarde os frascos no frigorífico.
Opção nº 2
Ingredientes:
- 150ml de sumo de laranja
- 100 g de açúcar amarelo
- 50 g de manteiga
- 2 gemas
- 1 c. de sobremesa de essência de baunilha
- 1 c. sopa de Maizena
Preparação:
- Numa tigela, bata os ovos com o açúcar, junte a baunilha, a Maizena e depois o sumo de laranja.
- Junte a manteiga derretida e leve ao lume a cozer em banho-maria.
- Mexa sempre com uma vara de arames até engrossar.
- Coloque ainda quente em frascos previamente esterilizados. Conserve no frigorífico.
- Nota: Sirva com panquecas, iogurtes. Utilize em coberturas de bolos ou bolachas, etc.