
Ingredientes:
- 4 trutas
- 4 anchovas em azeite
- 1 cebolinha
- 1 cenoura
- 1 pimento verde
- 8 dentes de alho
- 3 batatas
- 1 lima
- 10 azeitonas verdes
- azeite extra virgem q.b.
- vinagre q.b.
- sal q.b.
- 20 grãos de pimenta branca
- 1 folha de louro
- 1/2 colher de chá de pimentão doce
- salsa q.b.
Preparação:
- Corte a cebola e pimento às rodelas. Descasque as cenouras e corte em juliana. Coloque tudo numa panela e adicione 8 dentes de alho sem descascar, 1 folha de louro e alguns grãos de pimenta branca.
- Cubra com azeite (250 ml) e adicione o vinagre (125 ml). Adicione o pimentão doce e tempere. Cozinhe em fogo lento durante 15 minutos.
- Retire a cabeça às trutas, e fique só com os lombos, tempere com sal e coloque-os na marinada. Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo. Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos.
- Ferva as batatas numa panela com água. Em 25-30 minutos estará pronto.
- Enquanto isso, descasque a lima e corte 4-5 pequenos pedaços de lima.
- Descasque as batatas, e passe-as pelo passe vite. Adicione os pedaços de lima. Pique as anchovas em pedaços pequenos e adicione-as. Junte as azeitonas, o outro dente de alho e a salsa bem picadinha.
- Coloque uma pitada de sal, regue com um pouco de azeite e misture bem.
- Sirva a truta de escabeche com legumes e puré de batatas. Regue com o molho de escabeche e decore com folhas de salsa picadas.
- Conselho: Este prato é perfeito para comer frio ou quente. É um prato interessante para preparar de véspera, porque no dia seguinte estará ainda melhor!
